Отзывы о книге Башня тишины
AleksandraTim19 апреля 2026Не мой это писатель.
Для участия в "Книжном вызове" мне порекомендовали книгу современного писателя Рагима Джафарова. Я уже читала у него роман "Марк и Эзра" в 2023-м году, тоже в рамках вызова.
В этот раз это стала книга "Башня тишины". Что могу сказать? Вновь впечатление, что книга "мужская". Особый взгляд на мир, на дружбу, на семейные взаимоотношения.
События происходят в Азербайджане. Автор - уроженец Баку. Соответственно, и специфика восточная. Джинны, гули, зороастризм. В связи с последним, пришлось столкнуться с новыми понятиями и терминологией, понять которые было непросто.
Главный герой - слепой маг. Точнее, Руслан выдаёт себя за оного, участник битвы экстрасенсов. Из-за особенностей зрения не может без помощника-проводника, которым становится некий Дауд, посланник отца. Этот персонаж вызывает искреннюю симпатию у читателя.
Руслан поневоле становится участником событий, которые очень напоминают наши лихие 90-е: разборки с перестрелками, война кланов, похищения и преследования. Я думала, такая литература ушла в лету. По крайней мере, давно не читала подобных боевиков. Основное отличие - налёт фантастики.
Псевдомаг постоянно засыпает и проваливается в некое междумирье. Окружающие его существа претерпевают разные трансформации. Но некоторые события так и остались непроясненными. Как будто "ружьё не выстрелило".
В общем, делаю вывод, что автор - не мой. Читать его книги мне сложновато и не очень интересно. Хотя у него наблюдается свой стиль, есть чувство юмора, а у героев - харизма, наверное, больше не возьмусь за его творчество.
p.s. Понравилось выражение: "Нельзя перепрыгнуть яму наполовину, даже если остальные перепрыгнули ещё меньше". То есть, даже если ты продемонстрировал лучшие результаты, чем иные специалисты, этого всё равно недостаточно, если цель не выполнена.