Отзывы о книге Седьмой читатель

lorryela
    19 апреля 2026

Ненависть обычно растёт тихо и незаметно

Помню свои эмоции после прочтения этой книги. Сложились они в странный коктейль из возмущения и щенячьего восторга. Потому что Ми Лэй провернул со мной самую подлую читательскую аферу, а я ему за это еще и благодарна осталась. ⠀ Рассказываю для тех, кто, как и я, лишен терпения и хватает книги строго по порядку выхода на русском. Я честно проглотила весь цикл про мрачного гения Фан Му именно в той последовательности, в какой издательство выплевывало тома на прилавки. Первая, вторая, третья часть. И все это время я смотрела на главного героя как на диковинного зверька. Сидит парень, сверлит взглядом стену, от него разит благородной отстраненностью, преступников он щелкает как семечки, а что именно сломало его в молодости — загадка, покрытая мраком общежития. Моя фантазия рождала сценарии один краше другого. Думала, может его в детстве укусила бешеная энциклопедия по криминалистике. А ларчик открывался просто. Вся суть, вся травма и корень его замкнутости лежат именно здесь. В книге, которая по внутренней хронологии самая первая, а по факту выхода — четвертая. Шах и мат, называется. ⠀ Самое комичное в этой ситуации — читать детектив, когда личность злодея для тебя не секрет. Это сродни просмотру «Титаника» с надеждой, что айсберг передумает и свернет в сторону Гренландии. Аттракцион невиданной щедрости от автора: сначала наспойлерить ключевую развязку в предыдущих томах, а потом с каменным лицом выкатить приквел. Поговаривают, что это новая редакция и раньше текст был другим. Что теперь это не объективная реальность, а флешбэки повзрослевшего Фан Му. Честно признаюсь, я не археолог, старые издания не раскапывала. Лень. Но авторская задумка с таким порядком чтения меня позабавила. ⠀ И вот парадокс, который до сих пор меня удивляет. Я с порога знала, кто душил бедных студентов в туалетах и отправлял в свободный полет красоток с двадцать четвертого этажа. Интриги было ровно ноль целых хрен десятых. Но оторваться от текста оказалось физически невозможно. Помню эти вязкие коридоры общежития, этот липкий воздух девяносто девятого года и жуткое ощущение, что тебя затягивает в чужое воспаленное сознание. Ты кожей чувствуешь момент перелома. Вот еще вчерашний студент трясется над зачеткой, а сегодня он уже смотрит на мир глазами убийцы и понимает, что обратной дороги в наивность нет. Именно здесь становится кристально ясно, почему в предыдущих книгах Фан Му такой нелюдимый бука и предпочитает компанию книжных формуляров живым людям. После такого дела любой бы замкнулся в себе и начал шарахаться от собственной тени. ⠀ Отдельный респект автору за то, что даже при убитом спойлерами сюжете история держит в напряжении. Это как смотреть на приближающуюся катастрофу, не имея возможности отвести взгляд. Трагедии персонажей прописаны не для галочки, убийства не картонные, а рассуждения будущего профайлера заставляют иногда откладывать книгу и смотреть в потолок с мыслью «а ведь и правда». ⠀ ️9 из 10️ ⠀