Отзывы о книге Иван Топорышкин

Даниил Хармс

(0)

natagift
    18 апреля 2026

Иван Топорышкин. Отзыв на стихотворение.

Стихотворение небольшое, поэтому привожу полностью для наглядности.)
    "Иван Топорышкин пошел на охоту,
    с ним пудель пошел, перепрыгнув забор,
    Иван, как бревно провалился в болото,
    а пудель в реке утонул, как топор.

Иван Топорышкин пошел на охоту,
    с ним пудель вприпрыжку пошел, как топор.
    Иван повалился бревном на болото,
    а пудель в реке перепрыгнул забор.

Иван Топорышкин пошел на охоту,
    с ним пудель в реке провалился в забор.
    Иван как бревно перепрыгнул болото,
    а пудель вприпрыжку попал на топор.
    Даниил Хармс,
    1928."
    Итак, это текст, где логика поведения и логика событий специально разъезжаются и начинают меняться местами.
    Разбираем.)
    В стихотворении задана простая ситуация - поход на охоту. Но дальше сама структура реальности начинает вести себя нестабильно: действия повторяются, но их результаты меняются местами.
    Иван, пудель, забор, болото, река - это как фиксированный набор элементов, который каждый раз пересобирается по новой схеме. (При этом сами элементы остаются теми же.)
    Важно, что повтор не усиливает смысл, а наоборот его расшатывает. Каждая следующая строфа не объясняет предыдущую, а создаёт новую версию той же сцены, где причины и следствия уже не закреплены.
    Иван может "провалиться как бревно", "перепрыгнуть болото", "оказаться забором" - то есть роли действия становятся плавающими.
    То же происходит и с пуделем: он одновременно объект движения и источник хаотичного переключения состояний.
    И в итоге возникает не сюжет, а механизм перестановки логики:
    кто действует - неважно, что происходит - не фиксируется, результат каждый раз меняет распределение ролей.
    И именно это создаёт ощущение абсурда.)
    У Даниила Хармса здесь нет "истории охоты" в привычном смысле.
    Есть демонстрация того, как устойчивые связи между действиями и результатами могут полностью распасться, не меняя при этом сам набор элементов.
    Всем спасибо!)

Аватар пользователя
natagift19 апреля 2026

Да, это скорее не конкретный стих с одним автором, а поздняя пародийная считалка, построенная на приёме повтора и абсурда — в духе Даниил Хармс, но уже как фольклорная переработка.
Спасибо, Роман, что читаете!)

Аватар пользователя
natagift18 апреля 2026

На это стихотворение уже был отзыв. Весёлый. Почему-то. Такое настроение было,наверное.
Сейчас не очень весёлый.)