Отзывы о книге Письма о добром
FuRiA18 апреля 2026Как разговор с добрым дедушкой.
Когда-то в юности я задавалась вопросом «Что такое житейская мудрость? Или жизненный опыт?». Как это проявляется в человеке? У взрослых ответа получить не удалось и стремление узнать об этом осталось со мной на годы. Конечно, к своим летам я уже понимаю, что это значит и до чего-то дотумкала своими мозгами, получила от жизни свой набор уроков. А тут вот она, родимая, встретилась в печатном виде. Эх, жалко не пару десятков лет назад
Но лучше поздно, чем никогда, как говорится. Дмитрий Сергеевич Лихачёв - литературовед, филолог, культуролог, искусствовед профессор, академик и просто большой и доброй души человек, создал эти письма как свод полезных советов о жизни для молодого поколения. Он делится собственным жизненным опытом в разных областях. Научает неопытных молодых людей как быть нравственно и душевно чистым. Говорит о многих вещах, о которых, по хорошему, должны говорить родители с детьми. Но, как показывает практика далеко не каждый родитель готов вести такие полезные разговоры. Поэтому хорошо, что есть такие книги.
Книжка совсем небольшая и первая половина посвящена именно жизненному опыту, а во второй половине автор ударился в культуру и искусство. Но это было не менее интересно читать. Хотелось даже расширить получаемую информацию и прикупить ещё книг на эту тему. Лихачёв интересно рассказывает об архитектуре, садах и парках, о красоте городов, хочется изучать дальше. Много стоящих цитат вынула из книги и очень рекомендую к прочтению всем, особенно молодым людям, даже уже лет от 15 можно.