Отзывы о книге Шоколад

AnastasiyaAmmar
    18 апреля 2026

Шоколад: фильм vs книга

Фильм я смотрела тогда же, как только он прогремел в новостях. Т.е. четверть века назад... И поэтому долго колебалась - читать или нет книгу, по которой он снят. "Какой интерес читать, если уже знаю сюжет", - думала я. С другой стороны воспоминания были смутными, какой-то общей картинкой. "Да и времени прошло много," - уговаривал меня другой внутренний голос.

В результате я решила начать. И как же правильно сделала!

Книга меня очень впечатлила и захватила. Особенно после милых "уютных детективов" она выглядела глубокой, многослойной, психологически-философской. И совсем чуть-чуть волшебной.

Хотя, если подумать, из волшебства там было только немного экстрасенсорики. А вот львиную долю, помимо описания событий, занимали внутренние монологи главной героини Вианн и не менее главного героя месье кюре Рейно (да-да, в книге именно он мужской главный герой, а не речной цыган, которого играл Джонни Депп).

В этих монологах вскрываются подробности их жизни с ранних лет, внутренние противоречия, становятся понятным мотивы поступков. В них они выступают сложными и многогранными личностями со своими страхами, которым теперь им приходится смотреть в глаза.

На мой взгляд, эти герои олицетворяют не только добро и зло, черное и белое, мужское и женское. Но также я в них вижу образы и историю противостояния порядка и хаоса, интуиции и догм...

Впрочем, сводить к такому взгляду всю книгу было бы непозволительным упрощением. В ней слишком много граней, чтобы свести их к простой формуле.

Разумеется, после прочтения книги я взялась пересмотреть фильм - так как едва помнила его. И хочу сказать, что с книгой они похожи как троюродные брат с сестрой... Из общего только название, имена героев и общая канва повествования. Очень, очень далеко фильм от книги.

После просмотра фильма я поняла, почему у меня были такие смутные воспоминания. Кино получилось не глубоким психологически-философским произведением, а милой сказочкой, которую приятно посмотреть и детям и взрослым. Под него приятно провести вечер, но кроме легкого привкуса шоколада от него ничего не остается.

Он не поднимает по-настоящему глубоких и серьезных вопросов. Не заставляет сопереживать. В нем все слишком легко и как будто не по-настоящему. Милая сказочка.

Так что если вы уже смотрели этот фильм, то забудьте и прочитайте книгу. Она того стоит.