Отзывы о книге Here One Moment

KateGaishun
    17 апреля 2026

Я настолько люблю творчество Лианы Мориарти, что перечитаю все ее книги. Они будоража во мне  столько мыслей и чувств! и эта книга не стала исключением. Я читала ее на английском.

Здесь много о смерти. И о жизни, конечно.

Пожилая женщина неожиданно во время полета на самолёте обошла всех пассажиров и предсказала им всем возраст и причину их смерти. Это конечно неприятные новости, и все реагируют по-разному. Кто-то отмахивается и не верит, а кто-то бросает все силы на то, чтобы изменить предначертанную судьбу.  Кто-то становится невротиком, а у кого-то появляются силы изменить свою жизнь и побыть счастливым.

Несомненно одно: чем яснее ты видишь конец, тем ярче и полнее становится твоя жизнь. Глупо растрачивать ценные дни на то, чтобы угодить кому-то.

Мне очень понравился момент, когда героиня находит дневники благодарности своего покойного мужа. Благодаря им,  она окунается в счастливые моменты их совместной жизни. Память - та ещё sука, так много было бы позабыто и осталось бы похоронено под ворохом суеты, будничных моментов, неважных эпизодов. А эти дневники - как наследие, свидетельство жизни и счастья. Человек ушел, а вместе с ним могли быть позабыты и все эти мгновения. Захотелось возобновить ежедневную практику благодарности.

И это только один эпизод!