Отзывы о книге Костяной Лес
Empira15 апреля 2026Леннарт решает начать новую жизнь в другом городе, чтобы оставить прошлое позади. Но в день переезда его планы рушатся, и он оказывается на заброшенной дороге, ведущей через странный лес. Tропы путаются, туман сгущается, и когда Ленн осознает, что потерялся, то встречает загадочного парня, который знает о лесных тайнах явно больше, чем говорит.
Я видела какой-то странный ажиотаж вокруг этой книги и неплохой рейтинг, так что добавила себе в Избранное до лучших времен. И вот звезды сошлись так, что теперь я имею представление о книге и причинах любви к ней, но для меня ничего из этого не работает. Как говорится, "я слишком стар для этого дерьма".
Главный герой Леннарт имеет в прошлом физическую и психологическую травмы, которые не дают ему жить дальше свою жизнь. Он и без всякого леса плутает и бьется головой в поисках тропинки, по которой ему будет комфортно идти. Заодно еще и воспоминания намекают на то, что ему в свое сердце надо впустить какого-то человека. Ведь иначе все, обрастет мхом и зачерствеет окончательно. Вот такого раздавленного и беззащитного мистические сущности и заманили в Костяной лес. Это место параллельное нашему миру, где магия и волшебные существа доживают свой век, а заодно питаются энергией заблудших душ. Не самое приятное место, но нам попадается Тоби, юноша, который слишком странен для привычного нам мира, но и дружелюбен к Ленну. Поэтому становится товарищем, с которым ищем выход из леса, а заодно сближаемся и решаем застарелые комплексы, проблемы и отпускаем все что накопилось в сложном внешнем мире.
Ну исходя из такого краткого рассказа уже понятно, что будут затронуты темы поиска себя, принятия своих ошибок, мистическая атмосфера и сближение главных героев. Мы, конечно, остаемся в рамках законодательства РФ, но фансервис здесь имеется в виде совместного мытья и прикосновений в попытках согреться после не очень удачных встреч с оборотнями.
По сути это максимально поддерживающая YA литература, в которой подростки и юные взрослые могут увидеть себя и почувствовать поддержку перед очень взрослым миром, с его ответственностью, правилами и холодностью. Ну и то, что обязательно найдется свой человек, ведь каждый этого достоин, остается только увидеть знаки и следовать зову сердца. Как-то так. Я давно пережила такой возрастной период и мне не хватило более объемной сюжетной составляющей. Герои по пали в лес, ищут выход, но это по факту просто блуждание от одной хижины до другой и психотерапевтические разговоры. Мне такого не достаточно, чтобы проникнуться книгой, но я мимокрокодил, на мнение которого не стоит ориентироваться.