- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Евгений Онегин. Блэкаут
Elena_Skorokhod14 апреля 2026Издание подготовлено к 200-летию первой публикации «Евгения Онегина». Книга содержит обширное введение (стр. 7-38) и непосредственно само блэкаут произведение, относящееся к визуальной поэзии. Буду честна, вторую часть я не осилила (дошла лишь до 238 страницы). Мне, в общем и целом, не очень легко дается поэзия, поэтому не берусь оценивать художественность высвеченной поэмы.
Из плюсов: была проделана огромная работа по сбору «Евгения Онегина» в попытке собрать исходную форму произведения до многочисленных цензур, а также вставка 10 главы в виде криптограммы, составленной непосредственно Александром Сергеевичем Пушкиным.
Идея сокрытия части текста для создания нового произведения не нова и была реализована многими художниками. Блэкаут состоит не только из того, что осталось не вычеркнутым, но и включает на равных правах все вычеркнутое.
Интересно, что в настоящее время эта книга вышла, и не из-за "издевательства над Пушкиным" (книга, наоборот, наполнена глубочайшим уважением), а из-за идей, которые вырисовываются. В любом случае, нравится книга или нет, она остаётся актуальным художественным высказыванием.
Вопрос на подумать: после скольких правок произведение перестает быть оригиналом? И если цензура меняет заложенный автором смысл, можно ли считать произведение всё так же произведением первого автора?