Отзывы о книге Бабий Яр

DariaaGerasimova
    13 апреля 2026

Бросить и не читать.

Мы открываем книгу и нас встречает комментарий сына Анатолия Кузнецова. Парад зависти. Обиды и злости на весь белый свет: не приняли, не поняли, не почитали и не читали. А он был так хорош, а вы затоптали его талант... Однако даже сам Анатолий Кузнецов , когда его спрашивали почему же он больше ни чего не пишет, признавался: "...не стоит писать плохо, а хорошо я больше не могу". И после этого едкого вступления читателя погружают в первые главы, где мы встречаем смесь детских, порой примитивных оборотов со взрослыми, глубоко осмысленными рассуждениями. У меня эти обороты вызвали отторжение и внутренний протест: великий автор, гений которого загубили писал ТАК? Еще и редактировал несколько лет финальный текст , что бы получить ЭТО ? И безумно сложно переступить этот порог между "гений пишет роман" и " человек , переживший невообразимые ужасы хочет ими поделиться и рассказать, показать всему миру свои детские воспоминаний". Если брать в целом: книга полна интересных фактов, завораживает и затягивает (конечно, когда ты привыкаешь к используемым оборотам), Но его тон — это тон травмированного человека. Он перестал быть «беспристрастным хронистом» и стал «обличителем». Его обида — это топливо для его правды. Без этой ярости он, возможно, никогда бы не решился вывезти пленки с текстом за границу, рискуя жизнью.