Отзывы о книге Книга Азраила
wispy_reads10 апреля 2026Бросила
*1 книга из 7?
Меня хватило на 20% книги, дальше я не смогла это мурыжить.
С этой книгой у нас не сложилось по всем фронтам, начиная с того, как она написана. Текст кажется неуклюжим и читать его сложно. Автор много пишет про каждый пук персонажей, но эти описания не дают ни атмосферы, ни движения сюжета, ни понимания их характеров. Герой встал, посмотрел, разозлился, пошел - и так на целые абзацы. В какой-то момент я просто начала пролистывать эти куски, потому что они не несут смысла и только раздражают.
«Я открыл глаза. Энергия, яркая и живая, вырвалась из них в виде двух лучей, ударила в потолок и заставила несколько больших кусков мрамора упасть рядом со мной. Я сел, вытирая влажные пятна на щеках. Мои волосы прилипли к мокрым от пота плечам и спине. Я поднял руки, массируя виски и пытаясь сосредоточиться».
Вторая проблема - полное несовпадение возраста и поведения героев. Главной героине по сюжету тысяча лет, но ментально ей будто едва исполнилось двадцать. Она переживает за сестру, что не может часто с ней быть рядом, страдает из-за отсутствия любви, триста раз со всех сторон обмусолили, какую жертву она заплатила за спасение сестры - и все это выглядит слишком наивно, будто все ее переживания это события нескольких месяцев, они свежи и она не может с ними смириться. Но ведь прошла уже 1000 лет! Ее опыт, потери, вынужденное служение, насилие, жизнь среди войн, убийств и магии должны были сформировать совершенно другую психику и характер. Даже в свои 33 я вижу в ее мыслях излишнюю наивность и просто не верю, что настолько древнее существо может так воспринимать мир.
С мужским персонажем тоже беда. Я понимаю, что по задумке он переживает внутренний кризис, возможно депрессию. Но подано это так, что он сразу вызывает отторжение. Мы погружаемся в его бесконечное самобичевание и нытье. Книга вроде бы позиционируется как история про сильных и опасных персонажей, но на деле герой с первых страниц вызывает недоумение и мысль «Соберись!».
Возможно, кому-то эти нестыковки не бросятся в глаза, но меня они лишили всякого желания дочитывать книгу.