Отзывы о книге Шоколад
llevante17 января 2016Шоколад vs Церковь
Книга оставляет ощущение легкости, ощущение ветра, который не бьет в лицо, но освежает и треплет волосы. Добавить противостояние диссидента и священника, размешать воспоминания о скитаниях, приправить магией — получится эта история, в которой описаниями еды можно вдоволь насытиться.
В нос бьет одуряющая, пьянящая смесь запахов шоколада, ванили, раскаленных котлов и корицы — терпкий грубоватый дух Америки, острый смолистый аромат тропических и лесов.
Мы делаем миниатюрные шоколадки с ликером, розочки, монетки в золотой оболочке, фиалковые помадки, шоколадные вишенки, миндальные рулетики.
Напоследок глоток кальвадоса из горячей чашечки; ощущение такое, будто во рту взорвались цветы.
Не могу сказать, что сильно прониклась историями персонажей, все, что происходит с ними, воспринимается легче, чем можно было ожидать от действительно мрачных событий. Хотя не могу сказать, что это плохо, я просто люблю пострадать.
У каждого из нас есть Черный Человек, может, в голове. Не могу сказать, что книга о борьбе с ним. Скорее о том, что Черный Человек является неотъемлемой частью жизни, он уравновешивает существование. Может и об этом.
Но на самом деле о еде.