Отзывы о книге Демон
AlexandraRoshe8 апреля 2026Птица подлетает к щеке, или 384 страницы о том, как не надо писать книги
Знаете, бывают книги, которые хочется поставить на полку с надписью «НЕТ». «Демон» Марии Эльнорд — одна из них. Это как фастфуд, который выглядит аппетитно на картинке, а в реальности оказывается безвкусной массой с сюрпризом в виде бесконечных повторов и штампов.
О чём книга
Эмилия Грин переезжает в город Лафайет, надеясь начать жизнь заново после череды трагедий. Там она встречает Адама Кинга, местного «Демона», чья репутация и внешность внушают ужас всем окружающим. Эмилию поражают его жестокость и грубость, но она ничего не может поделать со своими зарождающимися чувствами. Тем более что парень — её единственная ниточка к пропавшей при загадочных обстоятельствах матери.
Плюсы: что можно похвалить
1. Сюжетная завязка. Сама идея с поисками матери через таинственного «Демона» звучит интригующе. Автор пытается смешать любовную линию с детективом, и это создаёт некоторое напряжение в первой половине книги.
2. Быстрое чтение. Книга лёгкая, написанная простым языком, поэтому её можно проглотить за вечер, если хочется отключить мозг и скоротать время.
3. Несколько удачных моментов. В книге есть пара сцен, которые вызывают эмоции. Например, цитата Адама: «Я не меняюсь ради того, чтобы сохранить наши отношения. Просто с тобой рядом мне не хочется совершать дурные поступки» — звучит даже неплохо на фоне всего остального.
Минусы: за что хочется швырнуть книгу в стену
1. Главная героиня — клише на ножках. Эмилия — типичная «серая мышка» и «не такая, как все». Она не носит макияж и предпочитает джинсы платьям, что в мире романа, видимо, делает её уникальной. Всё, что она делает, — плачет, депрессует и страдает, вызывая скорее раздражение, чем сочувствие.
2. Адам — банальный «плохой парень». Весь в татуировках, на мотоцикле, с «вечным ПМС» и напыщенным монологом «я демон, просто потому что демон». Его «демоничность» никто всерьёз не боится, а его поведение напоминает капризного подростка, а не опасного мужчину.
3. Стиль и язык — главное разочарование. Книга перенасыщена повторами: фразы «серо-голубые глаза», «демон», «улыбка Чеширского кота» встречаются так часто, что книга сократилась бы вдвое, если бы их убрать. А выражение «птица подлетает к щеке» повторяется, по ощущениям, тысячи раз, превращаясь в пытку для читателя.
4. Сюжет не развивается, а буксует. Вместо интриги и динамики читатель вынужден наблюдать бесконечную череду одинаковых сцен: их встречи, его холодность, её слезы. Почти каждая глава начинается с завтрака и подробного описания еды, а заканчивается однообразными снами. К середине книги начинаешь пролистывать страницы в надежде, что начнётся хоть что-то интересное.
5. Химия между героями отсутствует. Чувства развиваются стремительно и безосновательно: на одной странице они враги, переворачиваешь — и они уже называют друг друга «любимый/любимая». Реальной связи между персонажами не чувствуется.
6. Финал скомкан и нелогичен. Всё, что интриговало в начале, развязывается слишком быстро и сумбурно, оставляя послевкусие «и это всё?». Вопросов остаётся больше, чем ответов.
7. Ощущение вторичности. Книга напоминает сборник штампов из популярных романов и фанфиков: «Агрессор», «После», «Расколотое королевство» — всё это уже было, и было лучше.
Итог
«Демон» — это книга для тех, кто хочет быстро почитать что-то не требующее включения мозга, чтобы убить вечер. Но если вы ждёте живых персонажей, логичного сюжета и приличного языка — проходите мимо. К сожалению, это тот случай, когда книга напоминает недоделанный черновик, который случайно попал в печать.
P.S. Я не знаю, зачем автор решила, что читателям интересно подробно знать, кто и что ест на завтрак на каждой главе, но это был своеобразный опыт.1 понравилось