Отзывы о книге Скованные
Wanderer-r7 апреля 2026Я дочитала. Я ЭТО ДОЧИТАЛА. Я это осилила! Не знаю, о чем я думала, когда в больном бреду на подъезде к пирамидам (символично то, что в произведении Египет играет маленькую, но важную роль) я вдруг резко решила, что мне нужно прочесть этот кирпич (3639 страниц), с учетом, что ну нет у меня опыта в чтении фанфиков. И это был хороший опыт, который повторять я, пожалуй, не буду.
Итак, у нас есть адская смесь «Гарри Поттера» и «Рассказа служанки», которая даже не пытается как-то это дело видоизменить. И если с «Гарри Поттером» еще понятно, что это основа, все дела, но вот второе произведение можно было бы обыграть гораздо интереснее. Хотя бы не брать те же красные плащи и прямые атрибуты. Но в моей голове все это списалось на то, что это фанфик (ладно, этой отмазкой я вообще на многое закрыла глаза), и было даже интересно наблюдать, какие моменты будут кочевать, а какие нет.
Сопротивление на протяжении всей книги меня прямо бесило. Притом, что автор попыталась объяснить, что отказ от использования темных искусств (и вместе с тем прямых убийств) связан с тем, что это наносит непоправимый вред самому волшебнику. Но проблема в том, что война — это такая штука, в которой нереально не замараться. И сама по себе эта идея интересная! Но это все равно что идти с кастрюлями против дробовика. Одновременно с этим достаточно хорошо показано, как кто справляется с условиями военного времени: кто-то курит, кто-то уходит в бокс, а кто-то в работу. Интересные мысли и о том, как пишется история после условной победы.
Где-то там еще все говорят про троп «от ненависти до любви», но чет он какой-то односторонний вышел. Со стороны Драко изначально был хотя бы интерес, и это прям очевидно.
И в целом, ну есть много достаточно моментов, которые прям ну сомнительные, где-то даже наивные в предложенных условиях, но в целом картинка у меня сложилась. Именно потому что от фанфика я не ожидала многого. Просто потому что изначально-то это фанатское произведение, не претендующее на вау или что-то такое. И в теории интересно было бы посмотреть на книгу, которая выросла из этого, но на нее меня уже не хватит.
1,6K