Отзывы о книге Недиалог

OlgaAnohina596
    6 апреля 2026

Люблю театр. Последний раз была в субботу. Мне нравится читать пьесы. Хотя и делаю это гораздо реже, чем хожу в театр. Специально книг не ищу, но если попадается, то внимательно изучаю список действующих лиц. Это как програмку перед спектаклем просмотреть. Хотя информации немного, но воображение уже рисует сцены. А потом сидишь в зале и удивляешься происходящему на сцене.

"Недиалог" Нади Алексеевой как раз из таких непредсказуемых. Я не пропустила вступление от автора - "Живой драматург", а сразу перешла к пьесам. Поэтому и не знала, что автор уже обмолвилась о некоторых темах. Но так даже интереснее получилось.

Открываю пьесу "Красный Аксай". Вижу: "Она, 34 год. Он, 22 года". Предполагаю: "Что-то о любви? Аксай - это имя или населенный пункт, ведь первая сцена под названием "Автобус"? Читаю диалог, почти монолог, одинокой женщины и парня, раненого на СВО. И мысли не о том, что происходит в автобусе, а совсем о другом...

И так с каждой пьесой. "Монеточка" - это не о деньгах, а о любви и воспитании. "Синдром Улитки" и "Я не понимаю" не о релокантах и проблемах, возникших в чужой стране, а об одиночестве и тоске по родине. В "Социальном лифте" за игрой слов, за комическим полилогом "прячется" боль каждого, кто оказался заложником ситуации, а не только перегруженного лифта.

"Театр – это игра и смыслы. То ли новые, то ли старые, но всегда неожиданные."

С интересом посмотрела бы пьесы Нади Алексеевой из партера. Буду следить за афишей.