Отзывы о книге Настройщик
Vicky_Fox6 апреля 2026Роман рассказывает о лондонском настройщике пианино Эдгаре Дрейке, которого неожиданно вызывают в Британское военное ведомство и отправляют в далёкую Бирму с необычной миссией — настроить пианино майора Энтони Кэрролл. Путешествие оказывается долгим и трудным, и по мере продвижения через экзотические и чуждые ему пространства Дрейк постепенно отдаляется от привычного рационального мира. Добравшись до места, он встречает Кэрролла — харизматичного и загадочного офицера, который живёт среди местных жителей, умеет оказывать на них сильное влияние и словно создаёт вокруг себя особую атмосферу, в которой музыка играет важную роль. Дрейк проникается к нему доверием и даже восхищением, но вскоре узнаёт, что британские власти подозревают Кэрролла в измене.
Для меня этот роман о том, как можно нести цивилизацию не с помощью оружия, а с помощью прекрасного, что и пытался сделать Кэрролл. Но не всё так очевидно, потому что на протяжении повествования понимаешь, что Кэрролл, на самом деле, противоречивая фигура. Автор не даёт однозначного ответа на вопрос, действительно ли Кэрролл пытался нести мир в Бирму своими методами, или он просто был шпионом и предателем государства? Здесь читатель сам отвечает на этот вопрос и выбирает кому верить. Но если подумать, то человек, который следует своим убеждениям, принципам и методам, которые расходятся с властью, то такой человек в любом случае будет считаться предателем государства. Поэтому я всё-таки склоняюсь больше к тому, чтобы верить Кэрроллу.
Но если копать глубже, то роман не только о том, что прекрасное лучше оружия, а также о том, что даже прекрасное может быть формой влияния - и не спасёт от понимания между мирами. Даже рояль в романе - это не просто инструмент, а символ, вокруг которого и вертится вся история. Рояль символизирует попытку навязать хаотичному миру европейский порядок. Рояль в джунглях показан в романе, как абсурдная вещь. Это одновременно порядок, который не работает; культура, перенесённая не туда. А самое главное - чем больше Дрейк пытается настроить рояль, тем сильнее его собственная жизнь расстраивается. Он уже не хочет возвращаться обратно в Лондон, где его ждёт жена, потому что Бирма изменила его внутренне. Под влиянием Энтони Кэрролл он почувствовал более сложный, живой и неоднозначный мир, где нет чётких правил и где он впервые ощутил свободу и смысл. Возвращение означало бы снова стать прежним — человеком порядка и ограничений, — а он уже не мог полностью в это вернуться.9 понравилось