Отзывы о книге Кафедра

Marina_s_knigoi
    5 апреля 2026

Как оценивается наша работа? По среднему баллу, по проценту двоек. Это же курам на смех!

Время действия: 70-е годы прошлого века. Место действия: Москва, СССР.

Сюжет. Книга рассказывает о сотрудниках математической кафедры факультета АКИ (автоматики, кибернетики, информации) одного технического ВУЗа, а также про нескольких студентов.

Собственно о работе/учебе, а именно лекциях, лабораторных работах, групповых занятиях, сессиях, экзаменах рассказано не так много. Основной упор в книге сделан на взаимоотношениях педагогов: профессиональных, личных и семейных.

Героев в книге много, но основными являются:

- Н.Н.Завалишин - профессор, зав.кафедрой, в прошлом - большой учёный. Сейчас, в преклонном возрасте, он практически не руководит кафедрой, позволяя событиям идти своим чередом, опираясь на дружный, спаянный коллектив кафедры;

- Нина Асташова - доцент, активный член коллектива. Она в одиночку, без мужа, растит трёх сыновей, один из которых - приемный;

- Две студентки - подружки, обе иногородние, живущие в одной комнате общежития. Одна хорошо учится, другая - не очень хорошо, да ещё оказалась неизвестно от кого беременной.

Вдруг на кафедре случился собственный апокалипсис. Заведующим кафедрой вместо доброго, не от мира сего и почти святого Н.Н.Завалишина, стал пришлый педант, сухарь и вообще неприятный человек, который немедленно принялся закручивать гайки. Сотрудники приняли его в штыки...

Впечатление. Вначале, когда шли друг за другом характеристики действующих героев, слушать было чуть-чуть скучновато. Но когда ситуация на кафедре обострилась и полетели искры, стало интересно. В целом книга понравилась, гордиев узел схватки преподавателей в конце оказался счастливо разрублен, у двух студенток сложная ситуация тоже разрешилась, хотя и не так, как ожидалось.

Идеологии марксизма-ленинизма здесь нет, и для советской книги это просто замечательно. Рекомендую!