Отзывы о книге Джейн Эйр

L-Alles
    4 апреля 2026

Наконец добралась до золотой классики, о которой практически ничего не знала и ни разу не смотрела  экранизаций. Хотя это и по большей части любовная история, но я бы назвала эту книгу скорее трогательной, чем слащавой.

Джейн Эйр выросла сиротой в приюте для девочек, куда её сослала "добродушная" тетушка. В итоге, девушке пришлось рано повзрослеть и научиться самостоятельно пробивать себе дорогу в жизни. В 18 лет она устраивается гувернанткой в  поместье некоего мистера Рочестера, весьма своеобразного мужчины лет сорока. Нежное девичье сердце Джейн начинает биться чаще положенного по мере их общения с хозяином дома. При этом она всегда старается вести себя благоразумно. Какие бы испытания и соблазны ни вставали перед героиней, она упрямо держится за свои принципы, что не может не восхищать.

Следить за событиями очень интересно: повествование вроде и плавное, но не монотонное. Герои живые и колоритные, со своими достоинствами и тараканами. Но сам сюжет довольно наивный, моментами даже бульварный. Конечно, тут и морализаторство проскальзывает, которое к реальной жизни мало применимо. Далеко не всегда добродетель вознаграждается, но так или иначе «Джейн Эйр» в целом – неплохая и добрая история о любви, честности и преданности.