- Главная
- Джеймс Дэшнер
- 📚 Книги
- Бегущий в лабиринте
- Рецензии
- Прочитала первую часть... «Бегущий в лабиринте»Прочитала первую часть... «Бегущий в лабиринте»
Отзывы о книге Бегущий в лабиринте
Nezhana3 апреля 2026Прочитала первую часть антиутопии «Бегущий в лабиринте» и недавно пересмотрела все три фильма, так что сравнение назрело само собой.
По сюжету фильм мало отличается от книги, разве что способ выбраться из лабиринта немного изменили. И забрали у Томаса и Терезы одну интересную фишку.
А вот Томас книжный и Томас киношный отличаются. Первый более юный, осторожный, скрытный и не стремится в лидеры. Второй получился ближе к образу книжного Минхо: более резкий и дерзкий, решительный. Но мозги работают у обеих версий. У меня в голове засел Дилан О'Брайен, и я не могу его развидеть, пока читаю. Отсюда и диссонанс.
По книге ПОРОК обладает куда большими техническими и научными возможностями. В фильме этот аспект упростили, чтобы не перегружать кадр, видимо.
Эксперименты, которые ставят над глэйдерами, в книге более жестокие. Как и отношения ребят внутри общины. В фильме почти вся жесть остаётся за кадром.
Минхо киношный вообще не похож на книжного. По характеру это два абсолютно разных человека. В книге он дерзкий, смелый, несгибаемый, саркастичный. В фильме о его внутреннем состоянии можно разве что гадать.
Тереза тоже на себя не похожа. Но в книге она мне нравится меньше, т.к. здесь она очень расчетливая, холодная эмоционально.
В фильме глэйдеры практически не употребляют свой специфический сленг. В книге его довольно много, но к нему быстро привыкаешь.
В общем и целом, книга отличная! Любителям антиутопий и социальной фантастики должно особенно зайти.
Продолжаю читать и, пожалуй, даже пересмотрю фильмы ещё раз, как закончу. Всё-таки это очень годная экранизация, несмотря на все отличия.43 понравилось