- Главная
- Иван Гончаров
- 📚 Книги
- Обломов
- Рецензии
- Когда не знаешь, для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем, радуешься, что день прошел, что ночь прошла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том, зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра.Когда не знаешь, для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем, радуешься, что день прошел, что ночь прошла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том, зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра.
Отзывы о книге Обломов
Joysofsummer3 апреля 2026Когда не знаешь, для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем, радуешься, что день прошел, что ночь прошла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том, зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра.
Руки прочь от Обломова. Такова была моя мысль на протяжении прочтения этого романа. И дело здесь вовсе не в том, что невозможно заставить жить человека, который этого не хочет. Если человек растрачивает свою жизнь попусту, но при этом не наносит никому вреда, то это только его выбор. Возможно, он всего лишь хотел спокойной, тихой жизни, на которую у него были средства, хоть со временем из-за не совсем осмотрительных решений он и подрастерял свой капитал. Но добрым и наивным человеком может воспользоваться любой мерзавец. Обломов же именно такой - чистая, в чем-то наивная душа, которая не в состоянии поверить, что его могут обмануть или обокрасть. И людей, которые вхожи к нему в дом, он не оценивает с негативной стороны, а лишь с той, способны они привнести в его жизнь хаос или нет. К сожалению, интерес к жизни, новым эмоциям и впечатлениям невозможно привить искусственным путем. У него даже открытая книга месяцами пылится на прикроватном столике. И дело здесь вовсе не в лени, как могло бы показаться на первый взгляд. Влюбленность заставила Обломова поверить, что он может измениться, но и это недолговременная вера теплилась в нем недолго, и закончилось словно подписка на онлайн-кинотеатр. И можно свалить эту слабохарактерность на издержки воспитания и детство. Детство его прошло в Обломовке, под крылышком маменьки и папеньки, которые не особо его утруждали какими-то занятиями, и даже от уроков разрешали отлынивать. Но взрослый человек тем и отличается от ребенка, что способен управлять своей жизнью, и строить ее по своим правилам. Илья же продолжает пролеживать диван. Ведь встать сложно, да практически невозможно.
И здесь же мы видим друга детства Обломова - Андрея Штольца, который является полной его противоположностью. Он живет свою лучшую жизнь - много работает, много путешествует, постоянно изучает что-то новое. Будь в то время соцсети, то он наверняка рассказывал бы о том, как увеличить свою продуктивность. Штольц постоянно пытается заставить Обломова начать действовать: заняться наконец-то своим имением, до которого по итогу Обломов так и не доехал, начать изучать что-то новое, а не заставлять книги покрываться равномерным слоем пыли. И в конце концов выехать заграницу, для того чтобы под завязку напитаться новыми идеями. Но и он не в состоянии заставить Обломова жить. Ну не мог он взять его на прицеп, и таскать за собой всюду. Для личных изменений прежде всего необходимо собственное желание и дисциплина. А у Обломова их ни на грамм, привет, сытое и спокойное детство, да и мотивация возникает весьма спонтанно, и не длится слишком долго. Он постоянно откладывает принятие важных решений, именно так его "завтра" превращается в "никогда". Он вязнет в собственных мыслях, и до дела так и не доходит. Ведь так здорово помечтать перед полуденным сном. А потом провалиться в забытье, и снова оказаться в детстве. Тепло, светло, и мухи не кусают.
Штольц знакомит Обломова с Ольгой. И купидон поражает его сердце, пусть и не сразу. Обломов сопротивляется, не приведи Господь, что-то изменится в жизни. Но яд любви уже отравил его кровь. И вновь в голове поселяются тревожные мысли. Они водят его по кругу, и не дают уснуть. Ведь даже в отношении своих чувств Илья Ильич не в состоянии проявить твердости взглядов и решительных действий. Он постоянно живет с оглядкой. Кто-то, что-то увидел, подумал, сказал, разнес сплетни. И вновь лежит бедный Илюша на диване, кутается в любимый халат, ведь для того чтобы бороться необходимо действовать. Но ему проще отказаться от любимой женщины, и жить с другой, удобной. С той, которая никогда и не в чем его не попрекнет. Так гораздо проще. И совсем не страшно, ведь ради нее не надо меняться. И самая большая проблема нового дня: хватит ли денег на сегодняшний обед. Но его хозяйка костьми ляжет, для того чтобы ее милый был сыт и доволен. Продаст последнее, отнимет у своих детей. Лишь бы Илья Ильич был сыт и счастлив.
Финал этого романа закономерен. Он заставляет задуматься. А как я живу? Не погрязла ли в этой самой "обломовщине". И ответ этот может напугать.