Отзывы о книге Гретель и её бесы
MargaritaPimenova5401 апреля 2026Перед чтением у меня уже было некое представление о стиле написания авторов. Читала их рассказ "Лишняя магия" в сборнике "Чудеса под снегом".
Густой непроходимый лес. И где-то внутри стоит себе город Марбах. Казалось бы, что может произойти в изолированном местечке? Да-да, кажется, много психологических триллеров так начинается. Вас не проведешь.
Разбираться в бесах Гретель придётся в двух временных отрезках. Настоящее: Конрад Ленц пытается выпытать у девушки, что случилось десять лет назад. И собственно, события произошедшие тогда.
Прошлое время кажется вполне себе типичным: брат и сестра ищут приключения, есть другие дети, которые пытаются играть в святых инквизиторов. Времена охоты на ведьм. Не буду раскрывать всех деталей. В один момент "невинные" забавы приведут встрече с необъяснимым и мистическим.
Линия в настоящем времени добавляет деталей к воспоминаниям и делает происходящее тогда еще более загадочным.
Так и тянет раскрыть вам хотя бы часть деталей, но тогда вы лишитесь того удовольствия удивления и неожиданных сюжетных поворотов. Знаете, скажу вот вам что, чтобы заинтриговать: в этой истории присутствует моя любимая умопомрачительная игра с разумом и иллюзией. Когда ты пытаешься понять, где реальность и правда. Ответы будут, не переживайте. Авторы органично соединят все веточки сюжета.
Из плюсов ещё готическая атмосфера сказок Братьев Гримм и иллюстрации, добавляющие атмосферности.43 понравилось