Отзывы о книге Джейн Эйр

halllsss
    1 апреля 2026

решила прочитать джейн эйр и скажу так, мои ожидания эта книга оправдала. Я не верю в бога да и в принципе во всякую магию и тому подобные вещи, так что многие аспекты для меня были не близки, но и я понимаю как после столь трудных обстоятельств джейн была важна вера во что то, да и взращивалась она в религиозной обстановке. Богу, конечно, уделяется много времени в этой книге, но помимо него здесь очень много разных аспектов, о которых мне захотелось поразмышлять после прочтения.
    начнем с того, что ни один из "ухажеров" джейн мне не взлюбился, хоть и рочестеру я отдаю свое большее предпочтение. эдвард показался мне каким то абьюзером и слишком уж каким то высокомерным, но в принципе он был не так ужасен, особенно после того, как ослеп, и даже то что джейн там какая то не такая его не оправдывает, потому что я думаю, что все эти ее принижения как плохого человека, совершенно надуманны. сент-джон это вообще отдельная история, я нахожу религию полезной в аспекте того, что она останавливает некоторых людей от плохих поступков, и я думаю сент джон относится к тем людям. мне было совершенно отвратно от него и от его поступков в роде принуждения джейн к браку, к тому же он еще и использовал манипуляции.
    должна сказать что первая половина книги мне понравилась больше чем вторая, особенно когда главная героиня была в той школе. очень уже мне нравились ее и людей вокруг рассуждения о жизни и о вере, самая интересная часть.
    вообщем то мне книга понравилась, читается довольно легко, хотя читала я ее долго по причине занятости, концовка хорошая, просто потому что она не уехала в индию, да и в остальном все было отлично, только что мне не особо понравилось эти супер растяннутые описания всего вокруг, я понимаю что это для большего погруженния, но что то это было слишком растянуто

Содержит спойлеры