Отзывы о книге Йеллоуфейс
drozdov10201 апреля 2026Мои впечатления от «Yellowface» Ребекки Куанг
Я брался за этот роман, зная только одно, книга получила кучу восторженных отзывов по всему миру. Для многих читателей она стала лучшей в году. Ну и, конечно, я понимал, что это Ребекка Куанг, а значит, стоит ждать ее характерной повестки. Сразу скажу: я полностью разделяю позицию автора и на ее стороне.
И первое, что меня удивило, «Yellowface» вообще не фэнтези. В отличие от предыдущих книг Куанг, здесь нет ни магии, ни эпических сражений. Вместо этого, закрученная детективная история из мира книгоиздания. Сюжет получился многогранным, с постмодернистскими штучками, но при этом читается на удивление легко.
Еще один момент, который меня зацепил. Тема расового превосходства и культурного присвоения здесь показана настолько утрированно, что местами начинает работать в обратную сторону. И что интересно, Куанг, которая сама китаянка, не боится показывать недостатки обеих сторон конфликта. Конечно, из текста понятно, где добро, а где зло, но автор не разжевывает это читателю. Историю нужно читать вдумчиво, иначе можно не уловить всех нюансов.
В целом, книга оставила сильное впечатление. Это не просто очередной бестселлер, а действительно необычная история, которая заставляет задуматься7 понравилось