Отзывы о книге Отец Горио
Angel_NALI1 апреля 2026Горе Горио
Это второе мое произведение прочитанное у Бальзака после "Шагреневой кожи". В этой повести заложено много смыслов, много действующих лиц. например, Эжен де Раститьяк своими честолюбивыми помыслами напомнил мне Жюльена Сореля из "Красное и черное" Стендаля, а Вотрену можно противопоставить Жана Вольжана, также беглого каторжника из "Отверженные" Гюго. Но я хочу все-таки сконцентрироваться на главной теме, которая ранит до глубины души, судьбе покинутого родными дочерьми папаши Горио. Даже фамилия его созвучна рус. горе. Он любил их больше самоей жизни, беззаветной, безусловной любовью. Он все им отдал, он по сути избаловал их, изнежил. А они просто вили из него веревки, он сам их приучил к этому. Можно ли его осуждать за это? Он лишь хотел от них самую малую толику тепла и ласки, а в итоге на смертном одре оказался среди совсем чужих людей. Но и умирая он прощает им, благославляя их, осознавая, что он сам такими их воспитал, он всегда в глубине души знал, что им нужны лишь его деньги, а не он сам. Он винил себя во всех семейных неурядицах своих дочерей, хотя на самом деле они были самые неблагодарные и бессовестные предательницы, предпочитающие отправится на роскошный бал, потешить свое тщеславие, вместо того, чтобы бросится к постели умирающего отца!
Содержит спойлеры6 понравилось