- Главная
- Джейн Остин
- 📚 Книги
- Эмма
- Рецензии
- «Глупость уже не выглядит глупо, когда её без стыда, на виду у всех совершает неглупый человек»«Глупость уже не выглядит глупо, когда её без стыда, на виду у всех совершает неглупый человек»
Отзывы о книге Эмма
yulya_julienne31 марта 2026«Глупость уже не выглядит глупо, когда её без стыда, на виду у всех совершает неглупый человек»
Джейн Остин — имя, которое давно внушало мне трепет. «Гордость и предубеждение» я перечитывала не раз, и каждая встреча с ним была как возвращение домой. Поэтому, когда я взялась за «Эмму», то ожидала того же самого: остроумных диалогов, тонкой иронии и любовной линии, которая заставит сердце биться чаще. Наверное, именно эти завышенные ожидания и сыграли со мной злую шутку.
Книга, безусловно, написана прекрасным языком, и Остин верна себе: её взгляд на английские нравы, на социальные условности и на человеческую натуру по-прежнему точен и не лишён изящной колкости. Читать «Эмму» легко и приятно, я с удовольствием погружалась в этот мир, где каждая мелочь имеет значение, а светская беседа может быть тоньше любой интриги. Но вот чего мне действительно не хватило на протяжении всех страниц, так это той самой магии, того «вау», который я испытывала, следя за историей Элизабет и мистера Дарси.
Главная героиня, Эмма Вудхаус, показалась мне… сложной для сопереживания. Джейн Остин, безусловно, наделила её множеством недостатков, и это делает её живой, но при этом я никак не могла проникнуться к ней симпатией. Её самоуверенность и увлечённость сватовством подруг то и дело вызывали во мне скорее лёгкое раздражение, чем улыбку. Возможно, в этом и заключается замысел автора — показать путь героини от заблуждений к прозрению, но этот путь показался мне слишком неторопливым, а прозрение — слишком поздним.
Не могу сказать, что книга мне не понравилась. Я провела с ней несколько уютных вечеров, я оценила тонкий юмор Остин и её умение создавать узнаваемые характеры. История о том, как важно не путать собственное воображение с реальностью, а добрые намерения — с правом вмешиваться в чужие судьбы, безусловно, глубока. Но того эмоционального отклика, той внутренней бури, которую я привыкла ждать от прозы Остин, в этот раз не случилось.
«Эмма» осталась для меня произведением, которое я уважаю, но не люблю. Это добротный, качественный роман, который я, возможно, однажды перечитаю, чтобы проверить, изменилось ли моё впечатление. Но пока я закрыла книгу с чувством лёгкой недосказанности: всё при мне, всё правильно, а вот того самого волшебства, так и не произошло.3 понравилось