Отзывы о книге Игра в бисер
sootSock731 марта 2026"Игра в бисер" как акт литературного мазохизма
Недавно заполнял свои литературные полости — в этот раз пятью романами Германа Гессе, и это было похоже на какой-то читательский мазохизм. Ни одна из его книг мне не понравилась, но я продолжал пробовать в надежде на то, что следующая окажется лучше. И вот под конец я добрался до его opus magnum — «Игры в бисер». Поначалу мне даже было интересно, и в первую очередь, наверное, из-за необычной формы романа.
Больше всего в книге «Игра в бисер» меня раздражала её притчевость. Собственно, похожая история есть во многих романах автора, она создаёт флёр сложной интеллектуальной конструкции, что, на мой взгляд, лишь приём, за которым содержательно нет ничего особо интересного. В очередной раз Гессе уходит в любимую им восточную философию и пережёвывает её, как в «Сиддхартхе», но ничего особо нового и глубокого там нет, по сути это просто пересказ идей в его интерпретации. Форма симулирует глубину
Пресловутая игра в бисер — это, насколько я понял, интеграция всех человеческих знаний в общую картину реальности, представленную в виде некой абстрактной игры, которая объединяет и гуманитарные, и аналитические, и прочие культурно-научные инсайты.
В ходе прослушивания «Игры в бисер» я задумался не только о творчестве Гессе, но и о всей немецкоязычной литературе в целом. И я пришёл к выводу, что мне она не сказать что бы нравится. На мой взгляд, она слишком душная, в ней очень мало юмора, в ней очень мало человека и человеческого.
Она как будто зациклена на каких-то масштабных идеях, монструозных конструкциях. Вероятно, эта особенность немецкой литературы не случайна. Немецкая культура слишком долго формировалась под мощным воздействием философии, для которой идея, система, история, дух, необходимость и сущность имели основное значение. Тут можно вспомнить Канта ну и конечно Гегеля, с его мировым духом. Немецкая мысль пыталась создать какую-то единую теорию, которая объяснит вообще все, вплоть до того почему у тебя лысина а у твоего соседа густая копна волос на голове. И литература как будто подхватила этот вирус строгой системности, в которой человек — просто винтик.
Вообще в плане юмора русская литература, безусловно, куда сильнее, да и с точки зрения многообразия человеческих портретов. Когда читаешь русскую литературу, даже самую серьёзную, почти всегда чувствуешь, что в ней много жизни. У Гоголя — абсурдный гротеск, у Чехова — тонкая гуманистическая ирония, у Набокова — игра и интеллектуальная насмешка, у Достоевского — нервная, почти болезненная комичность. Даже там, где речь идёт о тяжёлых и метафизических вещах, человек не исчезает за системой. Он остаётся странным, смешным, жалким, трогательным, нелепым, противоречивым.
Возможно, поэтому многие немецкие авторы вызывают у меня уважение, но перечитывать я их не рвусь, ну, может, только Томаса Манна и Гёте. Мне нравится, когда литература видит в человеке хрупкость, нелепость, противоречия, боль — в общем, полный спектр человеческих амбивалентностей, а в немецких романах я этого, к сожалению, для себя не нахожу. И, скорее всего, это создаёт ощущение нахождения в маленькой долгонепроветриваемой комнате.