Отзывы о книге Мате

MadhaviSarasvati
    13 января 2016

Моё знакомство с мате состоялось несколько лет назад. И это была любовь с первой калабасы. К сожалению, в России этот ценнейший напиток не пользуется большой популярностью, и хорошую йербу найти довольно трудно, как и информацию о ней. Поэтому книга Бена Челеро имеет особую важность для истинных ценителей мате. Как выразился сам автор, "матепитие — это не просто чайку попить", это становится понятным уже при взгляде на серию, в которой вышла книга ("Алхимические напитки мира"), что подразумевает многоуровневую трансформацию человека во время церемонии.

"Человек, умеющий его правильно пить, становится на какое-то время правителем, привнося в процесс тонкий момент интуиции. Трансцендентальность этого акта, в свою очередь, соотносится с пространством, в котором употребляется мате и временем, когда этот процесс происходит".

Чтобы испытать на себе эффект этого древнейшего растения силы, четверо друзей отправляются на его родину в Аргентину к индейцам племени гуарани. В книге переплетаются многочисленные диалоги, путевые заметки, фотографии, мифологические и исторические справки. За калабасами с мате путешественники рассказывают прекрасные легенды о том, как боги даровали индейцам мате, делятся впечатлениями, размышлениями, опытом матепития. картинка MadhaviSarasvati Когда смотришь на фотографии водопадов Игуасу (которые, кстати, являются одним из 10 современных чудес природы), создаётся впечатление полного присутствия: как будто сам слышишь шум падающей воды, видишь радугу и огромных, ярких тропических бабочек, попивая вместе с друзьями горячий мате. картинка MadhaviSarasvati Но это не книга-впечатление. Здесь содержится много ценной информации о напитке, включая его историю, полезнейший химический состав и влияние на организм человека, пояснение составляющих индейского ритуала матепития, начиная с самой йербы, калабасы, бомбильи и заканчивая непосредственно ритуальным действием, 13 превращениями в процессе матепития, 8 кругами церемонии (здесь рассказывается о божествах и силах, которым посвящён каждый из кругов), а также обилием рецептов приготовления мате. Книга шикарная — живая, захватывающая, красивая и наполненная мудростью, пронесённой индейцами сквозь века и с упоением впитываемой путешественниками вместе с ароматным мате. По прочтении появляется не только желание отправиться в эти волшебные аргентинские джунгли по стопам Бена Челеро и его друзей, но также понимание того, что мате — это, действительно, целый мир, наполненный энергией, богами и духами, древней могущественной силой.

"Калабаса — это маленькое зеркало Вселенной. Индейцы верили, что в этом сосуде-тыкве происходит своеобразный мини-процесс, повторяющий процесс макрокосмический. Но в связи с тем, что калабаса имеет заданную форму, процессы, происходящие в ней, рассматриваются как строго упорядоченные. Таким образом, с алхимической точки зрения, листья мате, сосуд-тыква и вода в комбинации друг с другом образуют мини-лабораторию".

Но самое главное, что во время церемонии матепития происходит соединение макро- и микрокосмоса в процессе перехода духа из листьев мате в человека, что ведёт к трансформации сознания. Можно бесконечно петь оды мате, этот напиток поистине превосходен. Желаю всем приобщиться к числу его ценителей и приятных часов в компании ароматной горячей йербы и книги Бена Челеро! картинка MadhaviSarasvati