Отзывы о книге Пьянеть

Lince91
    30 марта 2026

Живительное пьянство

Я не знаю точно, ЧТО меня сподвигло читать эту книгу, но бросить я её не смогла.

Книга состоит из двух частей.
    Одна история  о том, как два, простите, алкаша пытаются спасти соседского парнишку с умственными отклонениями. А вторая история рассказывает насколько сильным может быть бес пьянства и как сильна воля человека.

Читая как будто через себя пропускаешь весь спектр эмоций главного героя, и даже как будто бы  похмелье было по утру. Мне кажется, что книг про алкашей я ещё не читала, получилось слишком открыто и откровенно, местами читать противно и отвратительно из-за обилия алкоголя, как будто всё выпитое главным героем, выпито тобой. Такое ощущение. Но не смотря на это, текст по восприятию прост и понятен.
    Многое непонятно:
    * где происходят эти события?
    Был будто бы призрачный намёк, что это Петербург, про разводные мосты и вантовый мост, но ведь такие мосты не только в  Петербурге.
    * в какое время происходят события? Сначала думалось, что это 90е,потом вдруг подумала, что 00е, а конце вообще оморочили отсылками на современные реалии.
    * Ну и наверное главный вопрос, который остался без ответа, как зовут главного героя?
    Возможно, что книга меня настолько опоила, что эту информацию я пропустила.
    П.С. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Аватар пользователя
shpltsv15 июля 2026
Звать главного героя Михаил — если у вас печатная книга, то на 219 странице увидите. Это эпизод, когда в самом конце повести он пришёл к своей возлюбленной Веронике на работу в музей и рассказал ей всю приключившуюся с ним историю. Она посоветовала ему написать роман и обратилась к нему Михаил.

Время действия действительно не очень ясно, но поскольку в тексте фигурируют беспилотники и вызов такси через приложение на телефоне — я, всё таки склоняюсь к тому, что это плюс-минус наши дни.

А место действия — однозначно Питер, откуда и сам автор.

Понравилась ваша рецензия, спасибо!