Отзывы о книге Ица

Blizniuk_Svetlana
    27 марта 2026

ИЦА...

ИЦА… Название истории сразу интригует, и хочется разгадать, какой смысл скрыт в нём на этот раз.

Аня понравилась мне сразу. Сильная духом девочка с непростой судьбой. Как же раздражают взрослые, которые вымещают свою злость на маленьких и беззащитных детях. Однако у бессердечия нет возраста и направления. Как некоторые родители полностью равнодушны к своим детям, так и некоторые уже взрослые дети равнодушны к своим пожилым родителям. Эта истина разбивает мне сердце, так как я не могу понять ни первых, ни вторых. И как же восхищают такие люди, как Мария Михайловна, Васька, Михалыч. Мир устроен несправедливо: кто-то щедро одарён душой, а кто-то обеднён внутренним светом. Как же я переживала за Аню и надеялась, что у нее все получится. Ведь детство Ани это лишь начало пути и истории.

Егор меня сразу заинтересовал. Мало кто проходя мимо решится помочь незнакомому ребенку. Порой небольшой поступок может стать переломным моментом и точкой роста для того, кому протянули руку помощи.

Сравнение темпа жизни деревни и города показалось мне особенно удачным, поскольку я хорошо знаю это различие из собственного опыта. И сбитый сон вполне реальная цена жизни в городе.

Я люблю истории этого автора за их удивительное свойство — они словно вплетают жизнь во все её тона и полутона.

Красивые речевые обороты делают текст живым. Читая его, словно дышишь самой жизнью. Порой такие истории помогают остановиться и взглянуть на мир под непривычным углом, а порой — идти уверенно вперёд. ИЦА — это история о пути вперёд, несмотря на все трудности. Но в то же время о сохранении в памяти дорогих моментов и понимания, что близкие люди всегда будут надежным тылом. Это история о дружбе, об умении себя защищать, о стремлении к своей мечте и о поиске своего пути. Мне было интересно наблюдать за взрослением героини. Аня хорошо выучила урок, как отстоять себя. С некоторыми людьми работают только такие методы.

Так же порадовала и тема дружбы с Васей и Василисой. Есть дружба, что словно тонкая нить тянется из детства, связывая сердца сквозь годы, а есть та, что приходит во взрослой жизни, как неожиданный дар судьбы.

Тема мотоциклов от меня далека, но мне понравилось как она отражена в истории. Для кого-то они — мимолётная прихоть, а для кого-то — отражение мечты и внутренней силы. Сочетание интересов героини вышло невероятным. С одной стороны это швейное дело, а с другой стороны свобода, которую дарит езда на мотоцикле. Да и сама Аня вышла необычной девушкой. Предугадать что готовит история сложно. Любовная линия тоже вышла за рамки привычного, но как же гармонично она вплетается в судьбы героев и их путь по жизни. Учитывая какие они, сложно представить для них другой путь любви. Я сначала была очень удивлена одним поворотом, но, прожив историю, понимаю насколько все гармонично и верно для героев. Однако и поволноваться они меня заставили. Некоторые моменты я читала со слезами на глазах. Не ожидала я таких трудностей на пути героев. Другие же — с улыбкой на губах. Такие своеобразные качели, от которых захватывает дух. Кстати, тема качель в истории мне тоже пришлась по душе. Я вспомнила то самое, хоть и немного подзабытое, чувство восторга от взлёта на качелях. Особенно в первые весенние дни, когда папа возвращал после зимы качели на свое законное место. Я часами могла не слезать с них, взлетая вверх к небу и дыша особенным весенним воздухом. «Земля-небо, небо-земля.»

Бонус истории пришелся по сердцу и оставил приятное послевкусие  после истории.

o-r.jpg