Отзывы о книге Птенчик

OksanaBB
    27 марта 2026

«Прекрасная» учительница

В детском возрасте все мы, конечно, очень впечатлительны, доверчивы, легко поддаёмся постороннему влиянию, легко создаём себе кумиров. Так было в детстве и с героиней этого романа, Джастиной.

В 1983 году Джастина было 12 лет, у неё год назад умерла мама, а растил девочку отец, владелец местной антикварной лавки. В класс Джастины тогда как раз пришла новая учительница, миссис Прайс, которая сразу стала любимицей как детей, так и взрослых. Если взрослые просто находили её очаровательной, то у детей обожание дошло до какого-то культа.

Каждый ребёнок старался так или иначе выделиться перед полюбившейся учительницей, стать её «птенчиком» — так миссис Прайс называла своих любимчиков, которые менялись с регулярной периодичностью. Птенчикам выпадала честь выполнять различные поручения — от уборки в классе до похода в аптеку за лекарствами. Казалось бы, с чего это радоваться от того, что надо остаться после уроков и драить класс? А тут наоборот, это расценивалось как великая честь, и дети завидовали тому, кому она выпадала. Так что уже это с самого начала заставляет задумываться о том, как ловко миссис Прайс манипулировала своими подопечными.

Дальше — больше. Вскоре в школе начинается череда загадочных краж. У детей каждый день пропадают личные вещи, и, не без намёков миссис Прайс, все начинают подозревать друг друга. Когда всё это приводит к трагическому происшествию, Джастина потихоньку начинает задумываться о ситуации в классе и о любимой учительнице, которая вот вот должна стать её мачехой. Та ли миссис Прайс, за кого себя выдает?

Книга очень меня захватила, заставила переживать и за главную героиню, и за всех детишек из того класса. Ужасная ситуация, ужасно, что такой человек, как миссис Прайс, получила к детям доступ и так на них воздействовала. К сожалению, очень часто в реальной жизни так бывает, что с детьми работают люди, которые в принципе не должны этим заниматься, по разным причинам.

Книга так же навеяла мне воспоминания и о моих школьных годах. У меня в классе тоже была учительница, которая, пусть и не в таких масштабах, как миссис Прайс, но тоже любила выбирать любимчиков и изводить тех, к кому не испытывала симпатии, унижая и оскорбляя при всём классе. А мы-то дети тогда не понимали, что так себя учитель вести не должен, и очень многих она довела до слёз.

Так что книга очень мне понравилась, обязательно буду у этого автора читать что-нибудь ещё.