- Главная
- Даха Тараторина
- 📚 Книги
- Стужа
- Рецензии
- Эта история не просто... «Стужа»Эта история не просто... «Стужа»
Отзывы о книге Стужа
Ninlil24 марта 2026Эта история не просто пересказ «Морозко», а целая зимняя сказка, пронизанная древними преданиями. Люди закликают Мороза, чтобы он не пришёл в деревню, а если всё‑таки приходит, то нужно принести ему жертву… И вот юная Стужа отправляется в лес, как барашек на заклание.
Читала на одном дыхании и проглотила за вечер! Порадовало всё: и волшебный, напевный слог автора, и то, как тонко развиваются отношения Стужи и Мороза, и мистическая атмосфера с вкраплениями лесной нечисти. Особенно запомнились детали деревенского быта: дым из труб, скрип снега под санями, шёпот старух, бормочущих обережные слова.
Единственное, чего не хватило, это побольше подробностей! Хотелось глубже погрузиться в этот мир: узнать больше о традициях закликания Мороза, о том, какую роль играет нечисть в лесу, как именно передаются эти знания из поколения в поколение. Было бы интересно прочесть о других подобных обрядах или легендах, живущих в деревне.
Но даже в таком виде история получилась трогательной, цельной и очень уютной - настоящая зимняя сказка. Финал оставил тёплое послевкусие: несмотря на мрачноватую завязку, всё разрешается гармонично. Однозначно советую.