Отзывы о книге Игра в бисер

strn25
    24 марта 2026

Герман Гессе «Игра в бисер»: Мудрость, которую нужно пережить, а не проглотить

Наконец-то я закрыла последнюю страницу «Игры в бисер». Чувство двойственное, как, наверное, и задумано автором: с одной стороны, глубочайшее уважение к интеллектуальной мощи этой книги, с другой, если честно, было очень скучно.

Это не роман в привычном понимании. Это скорее философский трактат, замаскированный под биографию. Гессе создаёт утопию - провинцию Касталию, где элита общества играет в «игру в бисер», синтезируя все науки и искусства. Сюжет здесь вторичен, он движется медленно, как смола. Главное - мысли, рассуждения, споры. Поэтому книга шла у меня урывками, я включала её небольшими порциями, просто чтобы «постоять рядом» с гениальным умом и пофилософствовать.

Иногда я ловила себя на том, что хочется подчеркивать некоторые строчки. Книга - настоящий кладезь афоризмов. Гессе с хирургической точностью вскрывает природу творчества, одиночества и служения. Например, его мысль о том, что любое достижение таит в себе ловушку: «Для каждого великого человека, для каждого достижения существует искушение, которое тем сильнее, чем было велико достижение: искушение самой ценой жертв сохранить однажды достигнутое». Читаешь и понимаешь, что это не про вымышленный мир, а про каждого из нас, кто боится меняться.

Больше всего в этой неторопливой медитации мне не хватало жизни и страсти. А вот последние три рассказа, которые автор поместил после основного текста (полагаю, это метафоры прошлых жизней магистра игры Йозефа Кнехта), мне очень даже понравились.. Здесь наконец-то есть сюжет, эмоции, воздух, и, конечно, потрясающие мысли!

Финал основного романа тоже заставил задуматься. Гессе словно подводит нас к той самой истине, которую я для себя вынесла: «Мы не должны уходить в себя, мы должны выходить в мир. В конечном счёте, истина не в тишине, а в слове, не в забвении, а в деянии». Возможно, поэтому книга и давалась мне с трудом - я всё время ждала «деяния», тогда как автор предлагал мне «тишину».

Итог: «Игра в бисер» - это книга-испытание. Её нельзя «прочитать на бегу», её можно только «пережить». Если вы ищете сюжет - пройдите мимо. Если вы ищете собеседника, с которым можно помолчать о вечном - вам сюда.

Еще несколько цитат на десерт: Отчаяние бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Стремиться надо вовсе не к какому-то совершенному учению, а к совершенствованию себя самого. Мировая история – это бесконечный, бездарный и нудный отчет о насилии, чинимом сильными над слабыми.

#ГерманГессе #ИграВБисер #НобелевскаяПремия #ФилософскийРоман