Отзывы о книге Эмма

Karraneas
    23 марта 2026

Ох, Эмма, ты чудесное, пылкое создание! Ты полна благих намерений и так уверена в собственной проницательности, но боже, как же ты заблуждаешься... В итоге мы получили самую настоящую комедию ошибок.

Лет двадцать назад я прочитала несколько книг Остин, но до этой дошла только сейчас. До того как я открыла для себя ее творчество, я была уверена, что у людей из прошлого напрочь отсутствовало чувство юмора. Стоит взять любой из «прославленных классических романов» (длинных, занудных и бесконечно тягучих), чтобы прийти к тому же выводу. Так что Джейн Остин стала для меня глотком свежего воздуха и неиссякаемым источником удовольствия.

Правда, начало выдалось непростым. Сложно подходить к классике с «чистым листом», особенно когда она настолько известна и многократно экранизирована. Мой мозг просто не мог перестать сравнивать, особенно с последней экранизацией, которая довольно свежая в памяти. Он постоянно вел учет каждого персонажа, каждой сцены и каждого сюжетного поворота, радостно сопоставляя их с моментами из фильма, пока я умоляла его остановиться. Это, мягко говоря, дико отвлекало.

Но постепенно книга меня покорила, и внутренний критик затих. Примерно на первой трети (после первого тома) я по-настоящему втянулась. Герои ожили, а самодовольное и полное энтузиазма вмешательство Эммы в чужие судьбы, приводившее к совершенно неожиданным последствиям, заставляло меня улыбаться.

Но это не просто набор забавных нелепостей, если бы это было так, история быстро скатилась бы в дешевый фарс или пустую болтовню. Сюжет делает захватывающим именно саморефлексия Эммы. После каждого промаха она обретает так необходимое ей понимание ситуации и раскаяние, что в конечном итоге делает ее такой симпатичной и близкой читателю героиней.

У Джейн Остин действительно талант. Ее слог насыщен диалогами, она подолгу обсуждает одну и ту же тему — гораздо дольше, чем принято в современной литературе. Но ее остроумие не дает сценам застояться: каждое новое предложение только добавляет блеска и глубины.

Романтическая линия в романе, хоть и предсказуема с первых глав для современного читателя, однако не оставляет равнодушным. Не зря же считается, что Остин заложила фундамент жанра любовного романа эпохи Регентства. Перед нами, пожалуй, настоящий «оригинал» слоуберна от дружбы к любви, и я в полном восторге. Сначала глупости Эммы кажутся безобидными, но со временем последствия и недопонимания накапливаются, и в конце концов Эмме приходится расплачиваться по счетам. Всё это в сочетании с прекрасной романтической линией создает невероятно захватывающую и приносящую удовлетворение развязку.

Я прекрасно понимаю, почему у Джейн Остин такая преданная фан-база спустя столько веков. Хотя наша жизнь сильно изменилась с XVIII века, многое осталось прежним. Ее персонажи, сюжеты и меткие наблюдения кажутся вне времени — они были актуальны тогда и остаются такими же сейчас.