Отзывы о книге Источник

ira_fnsv
    21 марта 2026

Мой второй роман Айн Рэнд после "Атлант расправил плечи". Читала не останавливаясь, делала заметки и боялась упустить что-то очень важное для себя.

Говоря словами главного героя Говарда Рорка: "Каждый помнил тот миг, когда жил и ощущал, что мог бы жить иначе". Именно это ощущение я несу с собой с самого начала книги, и это именно то, что остается ее послевкусием сейчас.

Роман стал тем произведением, которому я хочу сказать "да" в том самом смысле, о котором рассказала писательница словами архитектора. Теперь это произведение отчасти и мое, потому как мое "да" - это мое величайшее переживание от той философии, c которой я познакомилась благодаря творцу.

Я пишу рецензию не сразу после прочтения, дала время устояться своим чувствам и удостовериться, что я действительно способна видеть в романе важные для себя мысли, а не слепо им восхищаться.

Главные герои романов Айн Рэнд - это люди, жизнь которых невозможна, если все, чем они занимаются, не будет на 100%. Это касается всего - мастерства профессии, творчества, созидания, взаимоотношений, дружбы или любви. Им противопоставляется общество людей, которые привыкли к полумерам. И если приглядеться даже не очень пристально, то общество, что было описано в начале 20 века нисколько не изменилось к 21. Мы сами создаем чудовищ, которые остаются с нами в одной комнате и которые совершенно не способны понять слов разума. Мы сами создаем людей, к которым "нужен особенный подход", и эта мысль кажется особенно невыносимой.

Лейтмотив (это слово вы встретите не один раз в романе) книги - проявление эгоизма и альтруизма. Социальная ответственность или же созидание? Может ли кто-то отобрать у нас то, что мы создали? Чем ценен человек как человек и как работник? Независимы ли мы в своем труде? Преданны ли мы делу, которым занимаемся? Есть ли что-то, что мы присвоили вопреки нравственному кодексу созидания? На мой взгляд, ответ прост и он гласит опять же словами главного героя романа "Собственное я - главный судья".

Главными вопросами в философии Рэнд стоят вопросы свободы и независимости. Не каждый человек способен вынести судьбу героя-первопроходца, но тем кому дано получать жизнь не из вторых рук, непростительно, если они не пришли к величию. И здесь, мне кажется, каждый сам волен выбирать, готов ли он бороться за идею, за принципы, за жизнь, которой он достоин. Однако тут встанет главный вопрос, достаточно ли для этого силы духа конкретного человека, тк путь этот придется пройти в одиночку.

Судьбы героев романа довольно жесткие, однако потому и такие вдохновляющие. Они не были посредственностями, но избрали разные пути для жизни в обществе паразитов. Кому-то пришлось расплатиться за свои принципы комфортной жизнью, кому-то честью, а кому-то просто придется жить в постоянной борьбе.

Содержит спойлеры