Отзывы о книге Бей первая
XaraXeko20 марта 2026Что это было
Как же меня конкретно сейчас начнёт бомбить. Сразу хочется обозначить, что я вообще не считаю себя привередливым читателем, но эта история меня просто убила. Начнём с того, что сюжет начинается просто отвратительно — я как будто читаю дневник 13-летней девочки, которая мечтает о парне. Ну не верю я в эту историю, не верю, что девчонка, какая крутая бы она ни была, может войти в круг друзей за, мать вашу, 2–3 дня. Причём я предполагаю (почему предполагаю? Да потому что автор не потрудился над тем, чтобы раскрыть прошлое персонажей), что их компания образовывалась долго, создавалась некая иерархия — нельзя так быстро и беспочвенно принять её. Я уже молчу о том, что никому из «бедной четвёрки» не дали раскрыться, да даже парня ГГ автор наделил двумя чувствами — звериной ревностью и звериной любовью. Я не видела никакого роста персонажей, я не видела никаких серьёзных конфликтов, помимо родителей. Дунаеву, Ваняева и Макара я не воспринимаю как конфликт, потому что их слишком быстро останавливали — было скучно.
Возможно, следующая претензия будет не очень конструктивной, но все, кто рекомендовал эту книгу, обещали атмосферу русской школы и России. Почувствовала ли я хоть что-то приблизительное? Ни черта. Всё, что я могу отметить, — это вставки с песнями Скриптонита и Мияги. Могу сказать, что это моя проблема, что сама себе надумала и сама расстроилась, но разочарование от этого никуда не ушло.
Стоит выделить и тот факт, что под конец мне нравилось взаимодействие ребят — они правда ощущались как комфорт, было приятно читать их подколы, и глупо говорить, что я не хихикала над этой историей. И конец был очень тёплым и порадовал меня. К сожалению, все вышеперечисленные эмоции перекрывались ужасным началом, которое, по моему мнению, можно было бы обыграть в тысячу раз интереснее, придать хотя бы какую-то мотивацию героям. И да, все эти проблемы мешали мне наслаждаться книгой и отдыхать. Я люблю СЛР, спокойно отношусь к клише, но не к таким историям. Моментами просто хотелось кидать свою бедную читалку в стену — настолько меня бесило поведение персонажей и полное отсутствие критического мышления, которое, видимо, ушло так же, как и упоминание баскетбола как хобби парней.
Содержит спойлеры6 понравилось