Отзывы о книге Дневник Сатаны
WeroniSza18 марта 2026Ад пуст, все бесы здесь
Озаглавив словами Шекспира название этой рецензии, едва ли мне удастся более лаконично и точно описать происходящее в этой книге.
История стара как мир: сатана воочеловечивается в богатого американца, потому что первому стало скучно, а пришел он в "мир" играть пьесу, а ты, дорогой читатель, будешь зрителем.
Планы сатаны "мутить воду" быстро увенчиваются провалом, так как на его пути встречаются Человек и Любовь. Сначала сатана страдает от того, каким омерзительным является человеческое тело, позже страдает от того, как это невыносимо - быть человеком с сердцем и душой. Постигая все прелести человекосуществования: муки совести, непереносимость лести, любовные терзания, страсть и возбуждение, последствия принятых решений - сатана решает, что лучше б ему вернуться в Ад, чем быть человеком (путем суицида). Единственное, что удерживало его на Земле - это любовь к дочери его недавнего приятеля Марии, лик которой подобен самой Мадонне (Деве Марии).
Спустя чуть более двухсот страниц книги и (как бы ни было странно это писать) душевных терзаний сатаны , он оказывается обманутым абсолютно: дьявольский "приятель" Фома грабит его на 3 миллиарда долларов, а его якобы дочь Мария оказывается девушкой низкой социальной ответственности, с которой тот самый Фома спит с её 14-15 лет. ЗАНАВЕС!
Последние слова книги:
Если ты Сатана, то ты и здесь опоздал. Понимаешь? Ты зачем сюда пришёл? Играть, ты говорил? Искушать? Смеяться над нами, людишками? Но так ты опоздал. Надо было приходить раньше, а теперь земля выросла и больше не нуждается в твоих талантах. Я не говорю о себе, который так легко обманул тебя и отнял деньги: я - Фома Эрго. Не говорю о Марии. Но посмотри на этих скромных маленьких друзей моих и устыдись: где в твоём аду ты найдёшь таких очаровательных, бесстрашных, на всё готовых чертей? А они даже в историю не попадут, такие они маленькие.