Отзывы о книге Годы риса и соли

tanyamunn
    16 марта 2026

Не особо люблю погружаться в арабскую или китайскую культуры, но вопреки этому книга мне очень сильно понравилась и оставила только положительные впечатления.

Расхождение в таймлайнах начинается с 1381 года, когда Тамерлан вместо похода на Китай решает атаковать Европу... и обнаруживает что все там уже мертвы. Великая Чума. Войско в ужасе убегает, оставляя разведчика по имени Болд, и с этого и начинается история как его путешествий через весь мир, так и дальнейших реинкарнаций как его, так и других персонажей.
    Реинкарнациям здесь уделяется большое внимание: основные персонажи каждой главы по сути являются возрождениями персонажей прошлых, а каких именно - можно очень легко понять по первой букве их имен. Тем самым автор обеспечивает плавный поток информации на протяжении аж 800 лет повествования, и книга заходит отлично.

Автор проделал действительно огромную работу по исследованию восточных культур, и это к сожалению, имеет побочные эффекты, о которых я вам сейчас расскажу.
    Я понимаю почему у книги средний балл аж 3.5 - она ощутимо страдает от так называемого "инфодампа", когда автор просто сбрасывает на нас кучу информации о том чем же этот мир отличается от нашего, создавая впечатление будто мы читает Википедию, а не художественную литературу. Если в начале все идет сравнительно ровно и автор хорошо смешивает как повествование, так и ворлдбилдинг, то во второй половине он как будто уже устал, и мы сперва читаем главу (самую длинную в книге) с философствованиями китайской вдовы, а потом идет чуть ли не документалка про индустриальную революцию, начавшуюся... в Индии. Да-да, в той самой стране, где люди до сих пор выбрасывают мусор куда попало :)
    А, ну еще и про Россию конечно же забыли (это такая маленькая страна между Японией и Финляндией если что). Как я поняла из обрывков информации, Золотая Орда существует до сих пор.

В целом книга действительно оставила впечатление, которое просто так не стереть. Рекомендую всем любителям хорошо прописанной, объемной, эпичной альтернативной истории.