Отзывы о книге Темное наследие
ksishbezz14 марта 2026А внутри тебя есть демон?
Тягостная история о чувствах и принятии своего внутреннего демона, которая повергла меня в шок своей концовкой. Именно так я и вижу эту книгу. Ниже можно наткнуться на спойлеры, осторожно.
Знакомство с серией «Туманы Нуарвилля» я начала с последней вышедшей книги, предыстории. «Темное наследие» привлекло своей аннотацией и громким жанром темного городского фэнтези. Такое мы любим, такое мы берем!
Адриан, маг и следопыт (два в одном флаконе, еще и красавец писанный), нанимается выследить дочь богатеев. Габриэль сбежала из дома, потому что родители ограничивали её в магии. Маг, конечно, находит беглянку, но, вопреки голосу разума, домой её не возвращает. История стара, как мир, в силу вступает любовь. Иногда она прекрасна, а иногда – губительна.
Автор в чудесной манере описывает магию, раскладывает по полочкам. В «Темном наследии» с самого начала становится ясно, как работают законы вселенной и у меня, как у читателя, не возникло никаких вопросов. Адриан берется обучать Габриэль, раскрывает её способности, дает девушке второе дыхание, дабы она наконец почувствовала себя полноценной. И это тоже прекрасная ассоциация с любовью: Адриан окрыляет Габриэль, однако немного позже крылья обрезает.
Наконец маг принимает решение открыть любимой страшную тайну, после возвращает её к родителям. Габриэль разбита, конечно, но так как Адриана все же обуяла любовь, он помогает девушке сбежать, теперь уже с концами. Устраивает её в магическую академию, где чародейка может обучиться уже на более высоком уровне.
Главы пребывания Габриэль в академии одни из моих самых любимых, потому что именно там она не обременена чувствами так, как раньше. Девушка становится сильным магом, убийцей демонов. Обучению посвящено все свободное время. Мы тоже погружаемся в эту атмосферу: изучение магических печатей и формул, демонология, выслеживание нечисти, просторные коридоры академии, многолюдные аудитории. Как же это все интересно!
У Эйрин Фаррон приятный слог, он не перегружен излишествами. Автор не вдается в переизбыток деталей, а говорит с читателями четко и по факту. Хочу отметить, что описания природы здесь чудесные: создается впечатление, что я нахожусь рядом с героями и мы вместе любуемся красотой этой вселенной.
И все же Габриэль возвращается к Адриану, ведь её привязанность переросла в настоящую, крепкую любовь. Она прощает его, принимает ошибки прошлого, и они продолжают жить душа в душу. Впрочем, здесь можно и закончить? Автор так просто не сдается! Адриан узнает, что любимая носит под сердцем дитя и признается ей в страшном: на самом деле все мужчины его рода подвергаются проклятью. Адриан является сосудом для высшего демона и каждый день жизни такого человека – почти что пытка. Ребенку мага придется пройти ужасные испытания, заключить в себе нечисть и контролировать того до прихода следующего наследника.
Где-то на этом моменте мне казалось, что проблемы будто бы и нет: возьмитесь оба крепко за руки да обучайте ваше чадо. Благо, что цивилизованный мир то позволяет (относительно, но все же). Однако, Адриан принял… необычное решение. В конце книги он выкрал ребенка и ушел вместе с ним в горы, обучать сына у магов ордена. Габриэль, новоиспеченная мать, от горя покончила с собой.
Концовка оставила после себя неприятное послевкусие, ведь я не ожидала, что история закончится так грустно. Из-за амбиций мага страдать остались двое: его жена и читатель. Хотя история замечательным образом показывает, как важно знать своего партнера от А до Я, принимать его внутренних демонов и, иногда, направлять в нужную сторону.
С помощью данной книги автор выкладывает перед нами карты прошлого Фабиана. Это история его родителей и далее читателю предстоит ознакомиться с основным циклом (начинать с «Клана теней»). Фабиана захватила масштабная сила и только в следующих книгах мы узнаем, справился ли сын Адриана и Габриэль с демоном внутри себя.
Советую к чтению, жанр темного городского фэнтези себя оправдал! В «Темном наследии» вы действительно будете бродить по ночным улицам города и убивать демонов. Даже если демон – вы сами.
Содержит спойлеры4 понравилось