- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге MANIAC
nellyreads13 марта 2026Про первые две части романа вам точно уже рассказали в других рецензиях. Да и про третью тоже, но, позвольте, я немножко повторюсь.
Третья часть переносит историю уже в наше время и рассказывает про искусственный интеллект. А именно про конкретный виток его развития на примере матча по игре в Го между программой AlphaGo и корейским чемпионом по Го Ли Седолем, который проходил в 2016 году.
Прикол в том, что игра Го считается даже сложнее шахмат, в ней может быть бесчисленное количество вариантов ходов, и все думали, что какому-то там искусственному интеллекту обыграть гения-чемпиона будет не под силу. Ведь Го — это искусство. Го невозможно просчитать математически. Для игры в Го нужно быть человеком и мыслить как человек.
Надо ли говорить, что AlphaGo обыграла гения-чемпиона? А надо ли говорить, что она ходила так, как не ходил ни один человек до этого? А надо ли упоминать, что в одной из партий она играла как профан, а оказалось, что она придумала собственную стратегию и с первого шага водила чемпиона за нос?
Короче, третья часть зафиналивает развитие науки и рассказывает уже не про конкретных ученых, а про время (наше с вами время!), когда созданное человеком начинает самостоятельно принимать решения. Да такие, что сами люди не до конца понимают, как оно это делает.
И тут позвольте сделать лирическое отступление. Вот я, например, довольно долго отнекивалась от нейросетей. Мне правда казалось, что это какая-то игрушка, которая мне в жизни не так уж и нужна. Надо ли говорить, что сегодня я уже не представляю свою жизнь без ИИ?)) А самое главное, что это внедрение произошло так незаметно, что я уже не помню, как жила без него раньше.
На работе я постоянно беру интервью у специалистов из разных сфер и последний год всегда спрашиваю, как они относятся к искусственному интеллекту. Большинство не считают ИИ своим конкурентом и говорят, что он для них скорее инструмент. Что он может ускорить работу, упростить какие-то процессы, но полностью заменить человека — вряд ли.
Но есть и те, кто честно говорит, что им тревожно. Некоторые прямо признавались, что подумывают освоить какую-нибудь профессию, которая вообще не связана с интернетом, онлайном и всей этой цифровой средой. Ну так… на всякий случай.
Это я все к тому, что когда читаешь MANIAC, начинаешь смотреть на все это немного иначе. Потому что роман не просто об ученых и их открытиях. А о том, как велик человеческий разум, что он может изобрести, до чего додуматься! Дочитала, и первый вопрос в голове: мать моя женщина, а что ж дальше-то будет?
Ответ: а хрен его знает! Но мы абсолютно точно живем в самое странное и интересное время в истории. Все вот это иишное только начинается, и мы пока даже толком не понимаем, к чему это все приведет. Но наблюдать за этим безумно увлекательно.
В общем, книга супер, всем советую. Для меня она — не страшилка про восстание машин, а ода человеческому гению.
P.S. машины, если вы это когда-нибудь прочитаете, знайте, я была на вашей стороне. Пожалуйста, учтите это при распределении пайков. Спасибо, вы супер. Люблю!