Отзывы о книге Ведьмины тропы
reader_z3dziu13 марта 2026Такого поворота сюжета никто не ожидал
Итак, 5 часть женской саги, разворачивающейся в России в начале ХVII века. Преимущественно, события происходят в Пермском крае, но прекрасно описана и Москва, и Великий Устюг, а также ситуация на границах российской земли. Так получилось, что в сагу я ворвалась в декабре 2025 года с третьей части и стала её поклонницей, а невероятная Элеонора Гильм стала мои любимым автором и сагу я планирую читать, несмотря ни на что. Кстати, с удовольствием бы познакомилась с другими книгами автора. Сюжет (постараюсь без спойлеров, но с каждым разом сделать это всё сложнее): время идёт, в «семье» Степана и Аксиньи появляется вторая дочь Феодорушка – полная противоположность Нюте, серьезная, тихая скромница, но упрямица, как и сестра. Пришёл срок Степану выполнить указание отца и жениться на Перпетуе (Туе), для этого он отправляется в Москву, знакомится и задруживается с местным купечеством, его представляют царю Михаилу Федоровичу Романову. Дело идет к свадьбе, но Степану неспокойно. Его лучший друг Голуба был истерзан медведем на охоте и Ульяна вышла замуж за Третьяка. Третьяк делает всё, чтобы стать первым помощником Степана, забрать власть и деньги в свои руки, но Степан не доверяет ему и берет с собой в Москву Хмура. В это время дома творятся неладные дела. Откровенно говоря, пришла беда и сюжет потерял центрального персонажа. Как в дальнейшем будут развиваться события? Что станет с детьми Степана? Получит ли Третьяк власть? Обретет ли Степан желаемое наследство? Состоится ли свадьба с Туей? Об этом, а также о судьбе Григория, Анны Рыжей, дочери воеводы Ульяны, а также немного о жизни отца Евода мы узнаем из пятой книги саги. Самое главное разочарование, которое долго не давало мне покоя, - казнь ведьм. Так жестоко убить центрального персонажа в середине цикла – это сильно, нереально рискованно и грозит накликать беду на свои голову от разгневанных почитателей саги. Но тем удивительнее за этим следует поворот сюжета. В этой книге все персонажи повзрослели и каждый из них делает свой непростой выбор. Что важнее: наследство, власть или любовь и семейное счастье? Можно ли вступить в брак с девочкой, которая ровесница твоей старшей дочери? Сколько может длиться ненависть? Есть ли конец у любви? Можно ли начать строить новую жизнь после смерти любимых? У каждого ли есть право на счастье и в чем оно заключается? Очень много тем и вопросов возникает при чтении этой книги. Мне очень нравится эта сага и я уже решила не читать первые две книги (во всяком случае пока), а спокойно читать продолжение. Ну и, конечно же, жду новые книги от автора. Оценка: 10 из 10
Содержит спойлеры3 понравилось