Отзывы о книге Ица

AnastasiyaSanganaeva
    12 марта 2026

«Страх – он, порой, побеждает силу» «Не всем дано летать. Кому-то нужно оставаться на земле» «Иногда, боясь причинить боль другому, мы замыкаемся в своей, и тем самым причиняем её вдвойне»

Истосковалась я по глубине чувств и эмоций. По любви, ревности, переживаниям. Таким, чтобы выкручивало, разрывало, штормило, а потом склеивало и собирало по осколкам. Поэтому выбрала Анну Евдо, Автора, который всегда дает мне ту самую глубину. Давно не читала с полной отдачей, когда погружаешься в историю героев и как Мюнхгаузен за волосы себя вытаскиваешь из пучины, в обычную жизнь. Два дня я жила этими ребятами. Злость, непонимание, жалость, гнев, ком в горле, слезы, мандраж, нервное возбуждение, тревожное ожидание, учащенное сердцебиение, неловкость, сомнения, правильность происходящего, радость, тепло, умиление – было все. Вот за это все я благодарна, за этими эмоциями хожу к любимым Авторам. Пигалица, зверица, отличница, обманщица, спасительница, искусительница, умница, любовница, наездница, динамщица, напарница, дразнительница, ревнивица, мотоциклица, именинница, львица, летчица, чумазица, строптивица, огнетушительница, победительница, выдумщица, сводница, воспитанница...Это все ОНА – девочка-боец, девушка-противоречие, комбо рукодельницы, тонко чувствующей мир и его красоту и пацанка на мотоцикле – абсолютно безбашенная, рисковая и верная. Она – 101 вариант из 100. Она - синоним не предсказуемости. Анна Бойцова. Сильная, но ранимая, сгибаемая, но не ломающаяся ивовая веточка и чем сильнее гнешь, чем сильнее будет отдача – хлыстнёт так, что мало не покажется. Девушка- пуля, застрявшая в сердце, раз туда попав. Главное успеть разглядеть. Ане не повезло с семьей. Быть сиротой при живом отце, стать самостоятельной, стать хозяйкой в доме в 5 лет – страшно и больно. Мне. За нее. Страшнее только равнодушие. Аня познала его. С родным отцом. Жизнь научила ее ни на кого не надеяться. Но, к счастью, мир не без добрых людей. И девочке очень повезло встретить родных людей.В разное время и в разных местах. Марь-Михална, дядя Коля, Аленькая, ВаськИ, Михалыч, баба Надя, парни из мотоциклетной братии. Эти люди не дали девочке зачерстветь, застыть. Своей заботой, искренним участием, верой в нее они помогли остаться доброй, отзывчивой, верной и любящей. Они стали ее семьей. Искренней и настоящей. ОН – Стержень – Егор научил ее бороться и не сдаваться, как всегда, поступал сам. Он же много позже вселил в нее уверенность с себе, своем окружении, открыл в ней женскую красоту и заставил поверить в свою уникальность. Он был первым во всем. Первая настоящая защита. Вовремя! Не жалость, а действие. Первый мужчина, который впрягся за нее. Первая близость. С ним. Правдивая, без романтизации, но с настоящей мужской заботой. Первый букет, первая дегустация. Все с ним. Вот от этой цитаты меня до сих пор кроет эмоциями: «– Вась, – Анька положила голову на колени и мельком взглянула на Василису. – Что? – подбодрила Вася. – Меня на руках носили, – сказала Аня и покраснела. – Хорошо же, – Вася слегка ткнула подругу в бок пальцами ноги. Так хорошо, что страшно»

И для него все тоже впервые. Первая женщина в его жилище, первая невинность, первая ревность, первая женщина, смело заявившая на него права. У них все никак у людей, шиворот на выворот, но это только их история и их жизнь. Они другие! И история у них другая. Такая же ненормальная, как этот парень и эта девушка. Но главное, что трогает до глубины души - их честность. Во всем и всегда. Прямолинейность. Они умеют говорить, они учатся не додумывать за другого, а найти в себе смелости спросить. Очень хотелось бы мне этому научиться. Не накручивать себя, а спросить и услышать. Эта история не только о любви, она еще и о братстве, о дружбе, такой которая не менее значима и сильна, чем любовь. Такой дружбе, которая семья, неотъемлемая часть. Аня и парни во главе с Егором и Михалычем. Вася, Василиса и Аня. Разговор-точка над «i» Васи и Ани…не передать словами. До мурашек, до слез. Цитирую: «– Ты – часть меня, ты меня знаешь лучше меня самой. Наверное, так чуют друг друга по крови нормальные люди. Я ещё не понимаю, что падаю, а ты уже меня поймал. – Он тебя не ловит? – Это другое. Он падает за мной, и мы ловим друг друга. – Я тебя всегда поймаю. Но я тебе больше не нужен… –Ты мне всегда нужен, – возразила Аня. – Даже с ним? – Дурак. Вы не замена друг другу. Вы не соперники. Вы оба важны мне. Я вас обоих люблю. – По-разному. – По-разному, – согласилась, не отводя взгляд… – Он – мой мужчина. Ты – мой друг. С ним моё сердце дышит, летит и бьётся. Без него оно застынет...Я не хочу тебя мучить. Если тебе нужно, чтобы я оставила тебя в покое, я оставлю. Просто помни, что с тобой моё сердце целое. Без тебя оно хромое, Вась. Оно будет биться рядом с ним, но всегда сбоить на пропуске твоей части.»

Обожаю эти эмоции. Сильно. До кома в горле, до самого донышка души. Сколько раз не перечитывай. Умеет Анна Евдо поиграть на нежном. "Она вдруг обняла Михалыча и прижалась к нему крепко-крепко. – Ну-ну, шустрая пулька. Ты чего это? – большая загрубевшая ладонь погладила её по волосам. – Почти косы. Совсем девчонка теперь. Аня шмыгнула носом, прогоняя непрошеные слёзы. – Ты же помнишь, что дядя Миша всё может поправить. Только скажи. Если надо, я и Егорке вправлю всё на место. Она хмыкнула сдавленным смешком." А тут смех сквозь слезы. Мило, душевно, с огромной отеческой любовью, коей Аня была лишена. В общем сложно мне писать о том, что оседает на подкорке, впитывается в кровь. Слова Анны, сложенные в предложения, бередят, выворачивают вложенным смыслом. Я получила, что хотела. Эмоционально выпотрошена. Мне больно, но как-то по светлому что ли. И возвращаться хочется. Снова переживать эту глубину.