- Главная
- Им Сон Сун
- 📚 Книги
- Консультант
- Рецензии
- «300 сортов колбасы... «Консультант»«300 сортов колбасы... «Консультант»
Отзывы о книге Консультант
riv8211 марта 2026«300 сортов колбасы почему-то всегда делаются из человечины» (с)
Капитализм проникает всюду, глубже чем отношения между людьми, а даже в восприятие человеком самого себя. Например, женщина начинает себя воспринимать не как уникальное явление, а как набор неких «потребительских качеств», как «товар». Мужчина воспринимает себя не как уникальное явление, а то насколько он крутой «покупатель». Вот за счёт этой всепроникающей тоталитарности капитализм проникает везде, даже в Конго от него не спрячешься. Потому что этот алгоритм — часть тебя, а от себя не сбежишь никуда. На какой край света бы ты не сбежал, везде в твоей голове будет вертеться один и тот же алгоритм делающий тебя роботом - «А что мне с этого? А в чём моя выгода?».
В книге описывается всепроникающая тоталитарная способность капитализма. ГГ — часть всеобщего механизма под названием «компания». Компания занята переработкой людей в деньги и власть. Иногда компания кого-то убивает, иногда просто делает жизнь невыносимой и человек загибается с помощью различных веществ и саморазрушения. ГГ даже не может сам себе выбрать девушку в жены — ему профессионалы из компании подбирают нишевый товар для него. Даже когда ГГ взбрыкнул и не стал покупать свой искусственный созданный под него «товар», то всё равно выбрал в жены менеджера этой же компании, которая и так ему была ближе чем жена — она была коллегой, ближайшей шестерёнкой «компании». По началу ГГ переживает что занят убийствами живых людей, но постепенно приходит к различным самооправданиям, а в конце и вовсе доходит до потребления «религиозного опиума». А этот религиозный опиум — несомненно тоже часть товаров и услуг, которые производит компания. Из компании нельзя уволиться, ни простому убийце, ни важному директору — все уходят только «вперёд ногами». Ради прибыли и снижения рисков приносятся в жертву даже дети и любимые — их жизни не рациональны.
Мысли, чувства, предпочтения ГГ — просто ресурс и товар для компании. Зная ваши предпочтения, компания придумывает, рекламирует и производит для вас ваши хотелки - товары, которые вы выберите и купите. Да-да, ваши желания давно не ваши. Зная ваши проблемы и страхи, компания производит для вас эффективные стимулы для манипуляции вами, она знает от чего вам трудно отказаться и куда надавить чтобы вы почувствовали боль. При этом те кто производит для вас ваши желания и страхи — тоже потребляют нечто подобное, они тоже часть компании и тоже её шестерёнки.
Разбирать аналогии с капитализмом наверное нет смысла, автор сам написал про Макса Вебера - одного из главных исследователей капитализма в истории.
Вдруг я понял, что все, что я чувствую, изначально спланировано Компанией. — Теперь я прекрасно понял. Пистолет у моего виска был сумкой, которую я купил для Хён Кён, а пуля в нем — моим мобильным телефоном. Подаренные мной серьги выбили стул из-под ее ног, а ожерелье убило моего ребенка в ее утробе. — Но исключений не было. Даже просто вступив в какой-то фонд или вложив во что-то деньги, мы могли стать соучастниками убийства. Я не знал, что растворимый кофе, который я пил вчера, сегодня мог превратиться в нож, которым можно заколоть человека. Выхода нет. Нашу жизнь контролирует невидимая корпоративная сеть. — Еще в церкви я узнал, что миллионы африканцев, умерших из-за наших мобильных телефонов, попали в ад, потому что не приняли Господа. К счастью, один из тех бандитов, которые угрожали мне пистолетом, сможет попасть в рай. Тот из них, что хорошо знал английский, ходил в церковь. — Теперь врата рая открылись и для них. Около двух тысяч лет спустя появился Макс Вебер, который утверждал, что погоня за прибылью ни в коем случае не является грехом и что стремление к богатству соответствует идеалам христианства, если проявляется разумно. — Потом ночной кошмар превращается в реальность, и в такие моменты земля кажется мне еще одним адом. В остальном я вполне доволен. Пожалуй, это можно назвать счастливым финалом? — Вот оно — счастье. Счастье, построенное на чужой крови.