- Главная
- Трейси Вульф
- 📚 Книги
- Жажда
- Рецензии
- Атмосферная скука при отсутствии логикиАтмосферная скука при отсутствии логики
Отзывы о книге Жажда
reader_bbattl11 марта 2026Атмосферная скука при отсутствии логики
Я долго подбиралась к этой книге. С одной стороны, мне хотелось что-нибудь про вампиров ("ДВ", привет!), с другой - меня сдерживали отзывы, в которых то и дело отмечалось, что в книге перебор с "любовным томлением", назовём это так. И вот, когда я книгу таки прочитала (а она - первая в цикле из 6 книг), то поняла: отзывы не врали! В книге действительно переизбыток ахов, вздохов, романтичных придыханий и томных взглядов, а от приторности многих сцен у меня сводило зубы. Большая часть этого увесистого тома посвящена именно тому, как Она обожает Его, а Он Ее соответственно.
Он, естественно, вампир, король вампиров, самый-самый могущественный вампир на земле, который (на минуточку!) учится в школе! Закрытой и элитной, но тем не менее. Остальные ученики его таинственного престижного заведения (вампиры, люди-волки, драконы ведьмы и ведьмаки) тоже не лыком шиты и весьма и весьма опасны. Вообще, выходит так, что все самые могущественные магические существа мира - это учащиеся школы Кэтмир, штат Аляска. О, классический young adult, где подростки правят миром!
️Есть и любовный треугольник, но такой, намеченный пунктиром, потому что героиня настолько увлечена героем, что третий участник присутствует больше номинально для равновесия.
Плюсы: атмосфера. Автор уделила столько внимания деталям, а описания столь живописные и яркие, что ты как будто смотришь завораживающий своей эстетикой фильм. Эстетика - да, она на высоте! Нет постельных сцен - господи, как я рада! Я и читать не бралась из опасения, что их будет много. Но их нет!
Минусы: нет динамики. Сюжет развивается очень меееедленно, на 700 с лишним страниц уместился период длиной в две недели! Но зато как подробно нам о них рассказали. Отсутствие событий: что-то начинает происходить только в последних главах, а до этого герой и героиня бесконечно вздыхают друг о друге. Шаблонность: героиня почти идеальна, но незнакома с логикой. Вообще. Совсем. Но зато она цитирует Шекспира и может сказать, чьего авторства картина, с одного взгляда. Не влюбиться в нее невозможно. Герой прекрасен, ужасен, бесконечно трагичен и безмерно справедлив - идеальный романтический вампир.
️Итог: красиво и скучно. Я пока не решила, буду ли продолжать цикл. У меня в наличии нет остальных книг, и я не уверена, что их приобрету. Но возможно и да