- Главная
- Тамара Михеева
- 📚 Книги
- Островитяне
- Рецензии
- Вполне себе приличная... «Островитяне»Вполне себе приличная... «Островитяне»
Отзывы о книге Островитяне
isobylenskaya10 марта 2026Вполне себе приличная подростковая книга, главные герои которой Руслан и Лиза проводят каникулы в деревне у бабушек - очень понятная ситуация, вызывающая воспоминания из собственного детства. Два подростка чувствуют себя островами среди моря житейских забот, рутины, указаний взрослых - и это оказывается отличным поводом, чтобы сблизиться.
И если отодвинуть тему первой любви, которая лежит на поверхности, то в глубине более серьезные вопросы, которые тронут и детей, и взрослых. Наверное, основная ценность этой книги для родителей - напомнить себе, как рассуждает подросток, о чем беспокоится, о чем переживает. Вернуться в свое прошлое и заново почувствовать весь спектр подростковых эмоций, реакций, сопротивления. Потому что с возрастом, увы, взрослые люди все чаще надевают белое пальто, а подростков представляют как бунтовщиков, лентяев и анархистов.
Но подростки не так просты, как кажутся: они подмечают настроения в семье, очень проницательны, обдумывают обрывки разговоров, которые не предназначались для их ушей, они еще не умеют переживать потери и остро нуждаются не в порицании, а в поддержке.
Возможно, чтение этой книги вместе с ребенком для кого-то станет поводом чаще обсуждать важные вопросы, снимет туман налет табуированности с некоторых тем, поможет лучше понять внутренний мир уже не малышей, но еще и не взрослых.
Я слушала в аудио - оно делает книгу атмосфернее. Попробуйте!