Отзывы о книге Эхо распада

EvangelinaVasilevskaya
    9 марта 2026

Отзыв

Достаточно мрачный постапокалипсис. Когда после Выплеска в мире появились мертвые земли. И в центре всего этого закрытый город Северск-12, куда и направляется героиня, чтобы встретиться со своим прошлом и чудовищами. Наяву и не только.

Айра Сахарова частенько мне напоминала тех самых девушек из фильмов ужасов, которые непременно идут туда, где изначально страшно. Наверное, где-то это даже кажется одержимостью. Пока не начинают потихоньку всплывать тайны загадочных экспериментов. О которых многие знают, но молчат. Потому что так спокойнее и так привыкли. Потому что человеку с фамилией Вождь нельзя переходить дорогу. И потому что лучше закрыть глаза, чем погибнуть.

Имена вообще отдельная фишка этой книги. Они странные и, казалось бы, не сочетаются с фамилиями. Но на этом контрасте именно здесь это выглядит очень органичным и каким-то правильным. Потому что здесь все неправильное, все не такое, и даже сама реальность выглядит нереально. А ещё здесь каждый персонаж с двойным дном. И если в предыдущей главе какой-то из них казался настоящим отморозком, то в следующей он уже выглядит вполне нормальным человеком. И наоборот. Впрочем, и людьми здесь выглядят далеко не все.

История, несмотря на всю свою мрачность, по-настоящему завораживает. И я вместе с героиней уже готова была назвать главного антагониста, впрочем, в этом мы обе не сомневались с самого начала. Как вдруг все развернулось совсем в другую сторону. Но до сих пор не знаю как относиться ко всем этим людям, начавшим все это. Особенно к Лине. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Но главное это все же знать, что ты человек, несмотря ни на что. И тогда на мертвой земле появится зелёный росток. Авторам спасибо, это было очень интересно и захватывающе.