- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Ковен озера Шамплейн
DracaenaDraco9 марта 2026Анастасию Гор я уже читала, в первый раз мне тоже не понравилось. Но я же королева вторых шансов, поэтому почему бы и нет.
Завязка книги предсказуема, но ок, в чем-то даже неплоха. Главная героиня Одри Дефо — ведьма в бегах. Несколько лет назад родной брат Джулиан перебил весь ее ковен, а теперь охотится за ней. В Новом Орлеане Одри обворовывает случайного прохожего, который оказывается полицейским. Коул предлагает Одри сделку: она помогает ему расследовать оккультные убийства, он ее не сажает. Она соглашается, они начинают жить вместе и расследовать дела.
Все бы ничего, если б повествование, поведение и поступки героев не были настолько... я даже не знаю, как это правильно назвать: нелогичными? детскими? глупыми? нереалистичными? Я поначалу вела подробные заметки, но потом быстро утомилась. Но там с самого начала перлы а-ля героиня пытается угнать машину у копа; находясь в бегах, спускает 2 тысячи долларов на шмотки от кутюр и ночь в фешенебельном отеле. Коул притаскивает Одри в участок, чтобы привлечь к расследованиям, просто говорит, что она талантливый криминалист и никто не проверяет. И при этом характеры героев очень сырые.
Драки с демонами, магическими существами, оборотнями, безумный брат, посредственные расследования оккультных убийств, скучная и довольно предсказуемая магическая теория, толпа плохо прописанных персонажей... Присыпьте сверху щедро бытовухой, какой-то пустой событийностью, убийством второстепенных персонажей (летальность и безразличие к судьбам массовки на уровне сериала "Пацаны").
Романтика в книге тоже оставила меня в недоумении. Динамика их отношений эти типичный фрик мэтчинг, и ладно, этот троп меня не отталкивает, но тут — штамп на штампе. Поначалу герои постоянно по-детски пикируются, штуки из серии "да, она меня тоже достала, хочу ее убить", потом Коул становится ее атташе (воин, защитник, спутник жизни, все в одном флаконе), привет кинку на неравные отношения и рыцарское "умереть за прекрасную даму". Моменты близости и сексуального притяжения — это откровенная клюква. Простите, но сцена, где они ложатся вместе спать, Коул не может заснуть, если не держит что-то мягкое в руках, и Одри дает ему свои шелковые... трусы. Героиню это возбуждает. Занавес.
Вишенка на торте — братская одержимость с инцестуальным влечением.
Ах да, в книге очень много клише. Мои любимые — это, конечно же, описания внешности и характера героя. Здесь и тигриные глаза, и кофейные локоны, и россыпи веснушек, и неприступность и задумчивость. Но вот вам топчик, мне аж пришлось погуглить:
Мальчик с кудрявыми волосами цвета цихлид и глазами, как песок из моих глубин. До чего прелестное дитя!
Дамы и господа, знакомьтесь — цихлиды. Сами выберите, какой оттенок ближе к сердцу:
Ну, это было смешно. Воспринимать серьезно эту книгу совершенно невозможно. И как бы сквозной сюжет крутится вокруг темы обретения веры в себя, поиска и создания новой семьи, я такое обычно люблю, но не в этот раз. Слишком много вопросов к сюжету, психологии поступков, развитию романтики... А существует ли вообще ромфант с проработанным сюжетом и где герои не токсичят в отношениях?