Отзывы о книге Bring Me Back
AleksandraKatsyura9 марта 2026Верни меня назад, но лучше не надо
Бывает такое: читаешь книгу и первые сто страниц ловишь кайф. Текст льется, предложения будто танцуют, на каждом шагу новая деталь, новая зацепка, новый поворот. Ты такой: «Ого, вот это уровень! Наконец-то нашла что-то стоящее». А потом... потом наступает развязка. И ты сидишь с открытым ртом, но не от восхищения, а от недоумения: «Подождите, это серьезно? Вот это был план?»
12 лет назад 19-летняя Лейла пропала во Франции. Ее парень Финн рассказал полиции, что она просто исчезла, но умолчал о главном - между ними произошла жуткая ссора. Он не убивал ее, но чувство вины грызет до сих пор.
Прошло время. Финн собрал осколки жизни и теперь собирается жениться на... Эллен, сестре Лейлы. Да-да, на сестре пропавшей девушки. Удобно, ничего не скажешь. И тут начинается чертовщина: кто-то подкидывает матрешки, которые отсылают к детству сестер. Людям начинает мерещиться Лейла. Приходит емейл от таинственного незнакомца, который хочет купить дом, где Финн жил с Лейлой. А в письмах незнакомец намекает: «Лейла жива».
Финн идет на встречу - никого. Но по переписке понимает: это она. Лейла. Живая. И у него есть вопросы. Где ты была 12 лет? Почему молчала? И главное - чего ты хочешь сейчас?
Автор реально умеет писать. Это тот случай, когда получаешь удовольствие не только от сюжета, но и от того, как написан текст. Предложения будто дышат. Почти на каждой странице - новая деталь, новый микро-твист, который не дает заскучать. Ты не листаешь по диагонали, ты реально вчитываешься. За это отдельный респект.
Структура тоже радует: главы от лица Финна перемежаются с главами от лица Лейлы, где она намекает, что в ту ночь ей пришлось бежать, потому что она боялась за свою жизнь. Жертва, а не преступница. Интрига закручена знатно.
Где-то в середине начинаешь чувствовать, что что-то идет не так. Лейла пишет Финну, что хочет, чтобы он рассказал Эллен о ее возвращении. Потом спрашивает, кого он любит больше. Потом заявляет: «Я хочу тебя вернуть». И тут возникает закономерный вопрос: подруга, ты где была 12 лет? Ты исчезла, не оставив весточки, а теперь хочешь, чтобы он бросил невесту и побежал к тебе? С какой стати?
Финн тоже не дурак: он начинает подозревать, что это не Лейла, а чей-то изощренный розыгрыш. Думает на друга Гари, на знакомую Руби. И ты вместе с ним гадаешь: кто за этим стоит? Может, Эллен сама все подстроила, чтобы проверить жениха? Может, Гари мстит за старую обиду?
А потом Лейла сообщает Финну: «От Эллен надо избавиться». И вот тут закрадывается мысль: а что, если Лейла - это Эллен? Но как? Они же сестры, Финн не мог бы не заметить подмену... или мог?
Финна выманивают из дома. Он возвращается - Эллен нет. Исчезла. Как и Лейла 12 лет назад. Начинаются поиски, и тут выясняется... правда. Эллен была убита их отцом. Давно. А у Лейлы после смерти матери и сестры и жестокого обращения отца поехала крыша. После побега из Франции она вернулась к отцу, но тот уже тронулся умом и принял ее за Эллен. И Лейла... вошла в роль. Сменила внешность, одежду, манеру поведения. И жила жизнью мертвой сестры. А когда встретила Финна, он не узнал ее - потому что она стала Эллен до мозга костей.
Идея с подменой личности - это круто. Это реально мог быть бомбический твист. Но исполнение... оно будто из другой оперы. Слишком натянуто, слишком нелогично.
И главное - зачем? Зачем Лейле было возвращаться именно так? Зачем мучить Финна, зачем выходить за него замуж под чужим именем? Психологически это можно объяснить травмой, но как сюжетный ход - выглядит натянуто.
Первая половина книги - конфетка. Стиль, темп, детали - все на высоте. Но вторая половина, и особенно развязка, оставляют чувство, что тебя обманули. Как будто автор придумал крутой твист, но не смог его органично вписать.Содержит спойлеры4 понравилось