Отзывы о книге Сато

OlechkaDavydova
    8 марта 2026

Оххх... На каких-то качелях покрутила меня эта книга. Мои мысли и впечатления прыгали туда-сюда, и до сих пор не могу до конца понять своего отношения к прочитанному по итогу.
    Начнем с начала. Взялась за книгу я с воодушевлением, т.к. аннотация обещала интересный психологический случай - мальчик Костя 5 лет вообразил себя космическим контр-адмиралом. Такое мне интересно. Автор начинает выстраивать сюжет в виде консультаций детского психолога Дарьи с Костей. Интересен момент, что нам позволено заглянуть и в мысли психолога, как она выстраивает свою работу с ребенком, как выбирает стратегию. Автор последовательно  развивает линию, предлагая читателю задуматься, что же все-таки с мальчиком? Это генетически преопределено или результат влияния семьи, тех отношений, в каких он находится? Что привело к расщеплению личности мальчика?
    Все это меня зацепило, а потом словно пошло под откос. Взрослые герои какие-то каррикатурные, шаблонные, в некоторые моменты даже идиоты, я бы сказала. Отдельно стоит сказать о их речи - так разговаривают подростки.
    Идем дальше. К середине книги фокус с ребенка и его проблемы уезжает, буквально растекается в разные стороны: сторону психолога Даши, родителей Кости, даже любовницы отца. Автор старается, видимо, развить несколько линий, показать истоки проблемы, но получается как-то расплывчато и смазанно, не убедительно вобщем.
    И к концу книги все совсем переворачивается с ног на голову. Я задумалась, кто в итоге сошел с ума - автор, герои книги или же я.
    Резюмируя, могу сказать, что повествование очень сумбурное, хаотичное. Но точно есть о чем задуматься, автор "подкидывает" немало вопросов. Каково место ребенка в социуме? Какова роль родителей в формировании личности подрастающего человека? Что есть норма, а что - отклонение? И центральной проблемой, перед которой автор ставит читателя, я бы назвала проблему выбора. Кем станет человек - это его собственный выбор? Даже скорее цепочка решений, которые он принимает с детства? Или влияние социума? Но ведь выбор адаптироваться к обществу или нет - тоже выбор? Вобщем, такая вот головоломка. А вы решайте сами, погружаться в этот хаос или нет)))