Отзывы о книге Сломанные девочки

SvetlanaScherbakova369
    7 марта 2026

«Девочки, которых никто не услышал»

Книга Сломанные девочки канадской писательницы Симона Сент‑Джеймс оставляет ощущение тихой, медленно нарастающей тревоги, как будто входишь в старый дом, где давно никто не живёт, но воздух всё ещё хранит чужие истории. Это не просто мистический триллер. Для меня эта книга оказалась историей о памяти, травме и о том, как прошлое умеет цепляться за людей, даже если они изо всех сил пытаются его забыть.Самое сильное в книге ,атмосфера. Сент-Джеймс мастерски работает с ощущением пространства: старая школа, туман, холодные коридоры, заброшенные комнаты. Читая, буквально чувствуешь запах сырости и слышишь скрип половиц. Но при этом страх в книге не дешёвый «бу-эффект», а психологический , тот, который возникает из человеческих историй. Особенно интересно показана тема девочек, которых общество когда-то назвало «трудными». За этим ярлыком скрываются одиночество, несправедливость, жестокость взрослых и попытки подростков просто выжить. В этом смысле роман читается не только как мистическая история, но и как социальная драма. Финал книги аккуратно соединяет все сюжетные линии. И хотя мистическая составляющая остаётся важной частью истории, после прочтения остаётся ощущение, что настоящие призраки в этой книге ,это не духи, а непрожитые чувства, тайны и вина. «Сломанные девочки» , это роман о том, как прошлое может ломать людей, но иногда именно правда становится тем, что позволяет наконец закрыть дверь в старую историю. Книга понравится тем, кто любит атмосферные истории на грани детектива, психологической драмы и лёгкой мистики , где важны не только загадки, но и человеческие судьбы.

1,8K