Отзывы о книге Невидимки
cheerfulA6 марта 2026Мир глянцевых журналов
Я читала у Чака Паланика только «Бойцовский клуб» еще во времена универа — тогда, в связи с возрастом в том числе, эта книга произвела большое впечатление. Недавно у нас в клубе зашел разговор о его творчестве, и вдруг захотелось обновить впечатления, но уже с другим романом. Выбирала между «Уцелевшим» (его читала моя подруга) и «Невидимками» (в интернете отзывались как об одном из лучших романов Паланика), и победил все же «Невидимки», так как мне совершенно не было понятно, о чем будет роман, а значит нет и каких-либо ожиданий, и впечатления будут «чистыми».
Роман сразу цепляет формой: нелинейное повествование не мешает, а постепенно погружает читателя, и, будучи внимательным, какие-то сюжетные ходы можно предсказать, а какие-то нет. Это и удерживает фокус, и удивляет. Отсутствие морализаторства, эгоизм и даже узость мышления главной героини для меня сделало ее не однобокой, а наоборот реалистичной. За ее мыслями и действиями было интересно наблюдать.
«Невидимки» сейчас читаются очень актуально. Главной темой романа для меня стала индустрия моды, красоты и, конечно, пластической хирургии, и их влияние на самосознание человека и его самоощущение в мире и в глазах других людей. Эта индустрия создает идеал, казалось бы, недостижимый, но тут же предлагает решение — любой каприз можно исполнить за ваши деньги, не важно, форма ли это носа или половых органов. Чего только стоит сцена, где Бренди в машине разглядывает рекламу вагинопластики: изображения идеальных вульв, словно товаров на дорогой витрине. Чак Паланик поднимает вопросы телесной и половой дисфории и делает это грязно, на грани с высмеиванием, и читатель тоже может усмехнуться, но потом понимает, что, вообще-то, это довольно серьезно. Мне это напомнило о типично маскулинной манере проживания — через насмешку над какой-либо (даже собственной) проблемой, когда ты не говоришь серьезно о том, что вообще-то тебя беспокоит, но таким образом хотя бы можешь говорить об этой проблеме. Книга написана через мэйл гейз, но это чувствуется даже не конкретно от лица главной героини, а скорее царит на нарративном уровне, выражается в общем стиле повествования, и тут бы хотелось отметить, что откровенный и грубый стиль, подчеркивающий неприглядные моменты, Чак Паланик сделал частью своей неповторимого стиля и фишкой, а не недостатком.
Автор подробно и жестко описывает процессы вмешательства в тело человека, и это отрезвляет, напоминает, на что мы готовы, чтобы исправить тот или иной так называемый «недостаток». С другой стороны мира, где главное аппетитная обложка, у нас есть главная героиня — не просто конвенциально привлекательная, а ангельски красивая, и ее чувства, по большей части описываемые уже ближе к концу романа, тоже хорошо передают чувства женщины, которой красота вовсе не давала ей того, чего она на самом деле желала.
Второй главной темой, вытекающей из описанной мною выше, для меня стало лицемерие. Это довольно забавно, ведь повествование пронизано лицемерием и в прямом, а не переносном смысле, ведь с помощью пластики ты буквально можешь примерить чужое лицо, стать кем-то другим. Некоторые персонажи, такие как, например, родителя главной героини, могут показаться чересчур гротескными; это до тех пор, пока вы подобных людей не встретите в реальности. Чак Паланик предлагает читателю красную пилюлю: подобные карикатурно смешные и мерзкие персонажи могут быть вашими родственниками или даже родителями, и от этого никто не застрахован, потому что родителей не выбирают. Эту тему многие писатели исследуют в своих произведениях как апогей отвержения обществом, когда самым близким людям плевать на тебя.
Паланик пишет активно, живо, что ты не устаешь от повествования, а наоборот, полностью увлечен, словно энергичным кино. Но при этом он периодически останавливается на описаниях, многие из которых являются оценочными суждениями героини. Он описывает форму, качество, материал, текстуру, товарный вид чего бы то ни было (и не важно, предмет это или человек), рисуя в голове читателя фотографии из глянцевых журналов. Паланик круто показывает субъективность мышления индивида и призму восприятия, одновременно таким приемом подчеркивая общий тон и главную тему романа: поверхностный мир телевидения, рекламы, моды, короче, всего, что можно продать. Объективация всего на свете, в том числе, самообъективация в романе выражены не только в сюжете истории, но в том, какими словами эта история написана: полное погружение. Ведь помимо актуальности темы для меня главным плюсом было то, как увлекательно и легко читался роман.
Эксперимент повторного знакомства с автором оказался удачным — даже спустя десять лет Чак Паланик, прямо как тогда, в девичестве, снова приятно меня удивил.