Отзывы о книге Город

morozove78
    6 марта 2026

«Город» Клиффорда Саймака: Инструкция по передаче планеты мышам

Не устали брюзжать на прогресс и человечество? Тогда беритесь за "Город" Клиффорда Саймака. По крайней мере, я так решил после первого прослушивания аудиокниги. Спойлер: книга оказалась чуть глубже, чем лужа старческого ворчания. Попробую штрихами набросать направление контекста и художественного метода. Структура — отдельный квест. Это не роман, а цикл новелл, каждая из которых — притча. И все они сдобрены предисловиями от собак-академиков, которые спорят, был ли человек вообще или это миф. Представьте: вы читаете историю своего рода, а её комментируют мопсы с учёными степенями. Саймак не церемонится с художественностью. Описаний персонажей почти нет, мир плоский как блин, марсиане подозрительно похожи на собак, а юпитерианские «скакуны» — на помесь неизвестно чего с мечтой. Но это и не важно, потому что автор занят другим: он методично, глава за главой, разбирает человечество по косточкам — человечество чихает. Что только не намешано в этом цикле: агорафобия, из-за которой лучший учёный не может спасти друга-марсианина (и это ломает всю линию времени), мутанты с саркастическим юмором, которые то подкинут чертёж звездолёта, то разрушат муравейник — просто из любви к искусству, изоляция последних людей под куполом (спойлер: ничего хорошего), и, конечно, лук со стрелами, который в руках человека сразу становится не орудием труда, а символом атомной бомбы. А ещё там есть робот Дженкинс. Сначала он просто таскает виски, а в конце — решает судьбу цивилизаций, косит траву у усадьбы и носит в себе груз тысячелетий. Его называют «вебстерским роботом», но по факту он становится последним из рода Вебстеров. Представляете? Робот — наследник человеческой династии. Ирония в том, что все попытки кого-то улучшить, спасти или развить приводят к краху. Люди улучшили собак — те ушли в свою философию. Мутанты культивировали муравьёв — те чуть не захватили мир. Джон Вебстер изолировал человечество от греха подальше — и похоронил его заживо в вечном сне. Финал: автор берёт метлу и сметает всё подчистую. Люди — или спят, или убиты гоблинами, или ускакали в телах скакунов на Юпитер. Псы уходят в иные измерения. Роботы улетают к звёздам. Мутанты просто испаряются. Даже муравьи вымирают без объяснения причин. На Земле остаются только мыши. Я вспомнил басню Эзопа про гору, которая родила мышь (кстати, одна из глав так и называется — «Эзоп»). Мне захотелось чихнуть... Тогда я полез в книгу в переводе, а после — в оригинал. Лирическое отступление: признаюсь, когда я впервые прочитал «Коралину» Нила Геймана, я был в восторге. Когда начал перечитывать — захотелось чихнуть. В случае с Саймаком сработал тот же принцип, но наоборот. Для меня Саймак начался с этических задачек. И их автор накидал столько — хватило бы на диссертацию: Можно ли насильно осчастливить человечество (или отдельно взятых муравьёв)? Имеет ли право один человек решать судьбу всех остальных (спойлер: Вебстеры считали, что да, и вышло... )? Что важнее — самостоятельно развиваться или получить всё сразу и остановиться (вопрос к тем, кто ускакал на Юпитер)? Убийство ради спасения — это ещё убийство или уже подвиг? Нужно ли сотрудничать с теми, кто мыслит иначе, если проще их игнорировать (роботы, псы, муравьи — привет)? И главный: если у тебя есть лук со стрелами, ты изобретатель или потенциальный убийца? Вам лучше разложить эти вопросики перед собой, как пасьянс, и поразмышлять наедине. А чтобы лучше думалось, вежливо проводить автора с его настойчивыми алитерациями пить чай. Кому читать: Тем, кто любит фантастику идей, а не «Звёздные войны». Тем, кто готов к этическим дилеммам вместо хэппи-энда. Тем, у кого есть собака (после прочтения вы будете смотреть на неё с подозрением: не пишет ли она диссертацию, пока вы на работе).

Итог: Отличная, грустная, местами абсурдная книга; нужно перечитывать.